суббота, 27 июля 2013 г.

Органайзеры для спиц и крючков и еще кое-что :)

Предыстория. Попросила меня подруга связать ей болеро. И вот в очередной раз пытаюсь я найти нужный крючок среди всех вязальных инструментов... и  вот вроде я его уже выудила, но нет.. это круговые спицы, еще спицы, крючок, но не тот, леска для спиц, еще что-то, о,  запчасть от устройства для размотки ниток.... Да-да, у нас валяется и такое - еще от бабушки моей осталось, мама рассказывала, что раньше большая часть ниток продавалась в "пасмах", уж не знаю, как объяснить: когда пряжа смотана по кругу диаметром сантиметров 50, а потом перекручена восьмеркой и сложена пополам. И чтобы ее смотать в удобные клубки, эту самую пасму натягивали на распорки, их устанавливали на крутящееся основание, долго и упорно искали начало нитки и мотааааааалиииии.... жесть, короче...
В общем разозлилась я сильно... и пошла шить органайзер для крючков.
Идея не нова. Оказывается что-то подобное было и у бабушки, но вязанное. Чехол получился длиной около 33 см и высотой около 20.

Отделения для крючков разной ширины: часть по 2 см, часть по 1,5 см. И два кармашка для мелочей, там теперь живут ножнички, устройство для помпонов и много чего еще :)


 Для иголок нашит фетр, а длинные и тупые иголки крепятся за тесьму.

Результатом я осталась очень довольна. Подошла очередь спиц :))) Хранится все это богатство в коробке из-под советского 3-хлитрового термоса (помните, с розами :) ) и с большим трудом там умещалось в следствие того, что спицы были еще бабушкины, причем часть из них самоделки, потом много купила мама, ну и с моим то хомякозом еще больше - я.  Разобрала я спицы по кучкам, измерила и пошла творить...
 

Я решила, что их будет два: один - для прямых и чулочных спиц и второй  - для круговых.
Размеры - по имеющемуся количеству плюс еще пару отделений (мой хомякоз не лечится). Получилось для прямых спиц - высота 42 и длина 30 см.


 


В нем тоже предусмотрен кармашек для мелочей.

Разместились они, на мой взгляд, вполне уютненько :)  Не пригласили только парочку уж совсем древних и парочку совсем толстых :)))))))
Спицы №10 и  №12 остались в своих чехлах "от производителя" :)

Органайзер для круговых спиц, честно признаюсь, переделывала дважды. Первая конструкция оказалась не удобной. Поэтому второй вариант складывается пополам в высоту и на три сложения по ширине. Закрывается "хвостиком".  Ширина получилась 33 см, высота - 34 см.
 Я конечно дико извиняюсь прощу понимания по поводу качества следующего фото, в такую погоду совсем не было хорошего света, поэтому органайзеры сразу загрузились спицами и пошли "работать".  Ну а доставать все спицы и заново его отутюживать сил нет, как подумаю как потом все эти лесочки сматывать и назад укладывать... бррррр....

 
Этот чехол не уплотняла только с наружней стороны, очень уж он объемный получается, в одном из широких кармашков лежат спицы круговые фирмы prim № 15. А они оооочень толстенькие :)))))

Вы не поверите, когда всё было разложено по своим местам, осталось столько свободного места.... И спиц уже кажется не так и много...  и ... "нужно бы еще прикупить и такие, и такие... " - на этой фразе муж закатил глазки и ушел на стройку :)))))

А в пока я была " в процессе" приходила мамина подруга... увидела обложки для паспортов... "ой, а нааааааам...????" ... "О, какая расцветочка...."
Угадайте, чем это закончилось?
Ага... вот они:

  

 



 Вот такие у меня удались трудовые будни и выходные :)
Солнышко выглянуло! Всем хорошего дня!





15 комментариев:

  1. Ну, ты потрудилась на славу!!! Что-то тебя понесло на шитьё? Органайзеры такие класснючие!!! здорово подобрала цветовую гамму!!! Я уже тебе немного завидую, а именно, твоей организованности и порывами на творческие процессы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо чуток отдохнуть от декупажа :)
      Галь, какая организованность? я то клунки собираю на дачу, то разбираю после дачи, где сложила, там и лежит до следующего раза :)

      Удалить
  2. Оля, какое все красивое и нужное, прелесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) На самом деле очень удобно :)

      Удалить
  3. Оля, молодец, столько всего нашила! Все очень полезное красивое, аккуратное. А я выпросила в подарок от Деда Мороза органайзер. Насколько полезная штука!!! У меня вообще спицы лежали в плоской коробке из-под конфет и постоянно оттуда высыпались. Ткани красивые! Я себе тоже недавно хапнула нашу белорусскую похожую на бежевую как в первом органайзере.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спрасибочки :) Совершенно согласна - очень полезная штука! Да, здесь просто китайский и белорусский хлопок и белорусская сосрочечная ткань (это которая в клетку)

      Удалить
  4. Класс!!! Столько нового рукодельного сотворилось! Все очень красивое!

    ОтветитьУдалить
  5. Какая ты умница! везде порядок навела :)
    И тканюшек у тебя такой запас шикарный :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дааааа... я такая :))))) Еще и ленточки в органайзер упаковала :)

      Удалить
  6. Оленька какие классные и разные! У меня глаза разбежались! Вот это вдохновение тебя посетило -так много и каждый просто чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) За вдохновением стоял психоз от беспорядка и так ехидненько улыбался :)))))

      Удалить
  7. От кого-то зашла по ссылке и не смогла оторваться, столько красоты у Вас в блоге, с удовольствием остаюсь в ПЧ :)
    а этот пост просто не могла пройти мимо: я уже давно заглядываюсь на органайзеры для спиц... осталось только собраться с духом и себе такой сделать.... и на обложки для паспортов тоже смотрю :)) Отличная работа: очень аккуратная и цветовая гамма отличная, особенно для прямых спиц.... мне вот только для круговых спиц глаз мозолит: вижу, что нравится, но что-то смущает... а потом вспомнила - у меня постельный комплект из такой же :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду рада видеть в гостях :) Спасибо за комплименты, приятно, чессс слово :)
      Да, этот отрез долго-долго ждал своего часа :) Мне очень нравится эта расцветка. Уютная такая.

      Удалить
  8. Желтенький особенно красивый! Приглашаю посмотреть на мой http://malinovoe-tvorenie.blogspot.ru/2014/05/blog-post_30.html

    ОтветитьУдалить