воскресенье, 13 октября 2013 г.

Мишко-шапки для маленького мальчика и большой девочки :) И мастер-класс к ним :)))

Так радостно видеть, когда проходящие мимо люди умильно смотрят на твое творение и улыбаются!!! Может это и не скромно, но мне очень приятно, что кому-то нравится то, что я сделала! И Соня в ней такая забавная!!! Ну и она тоже - мое творение :)))) 


А еще приятней, когда кто-то хочет заполучить и себе что-то сделанное тобой :))))
Такая вот Мишко-шапка теперь будет радовать одного  маленького мальчика




А такая одну очень большую девочку, правда, Наташ?





Ну и заодно пусть уж будет и МК! Шапочка вяжется просто и подойдет "для освоения" даже начинающим вязальщицам - особенно в этой пряже. Можно косячить как угодно не бояться ошибиться в лицевых и изнаночных петлях- все равно ничего не видно :))) 
Описание привожу для размера 50-52. Взрослая шапочка - размер 54. Соответственно для взрослого добавить 2 петли на ушках и 4 петли в основную часть. 
Во всех случаях я использовала немецкую пряжу Romaro для полотна шапочки и шарфика и пряжу Ярн Арт Джинс - для отделки, спицы №4 и крючки№ 2,5 (для пряжи ЯрнАрт Джинс в одно сложение) или 4,5 (для пряжи ЯрнАрт в два сложения).  Еще понадобится немного синтипуха или синтипона  для набивки мордочки. 
Итак, приступаем. Конструкция шапочки такова :) Вяжем на прямых спицах. Шапочка со швом сзади. Вначале вывязываем два ушка, потом основную часть. Отдельно вывязываем завязки и детали декора - мордочку, носик и стоячие ушки.

Вывязываем левое ушко:
На спицы №4 набрать 4 петли+2 кромочные.  Начальный ряд провязать изнаночными. 
Первый ряд: кромочная, добавить 1 петлю, 4 лицевые, добавить 1 петлю, кромочная.

Изнаночные ряды вяжем изнаночными петлями, добавленные провязываем также изнаночными. В описании для удобства  изнаночные ряды я указывать не буду.
2-й ряд: кромочная, добавить одну петлю, 6 лицевых, добавить 1 петлю, кромочная. 

3-6-й ряды вяжем прямо без добавления петель.
7-й и 8-й ряды - в начале полотна (т.е. слева)  после кромочной добавляем по 1 петле. Таким образом мы плавно переходим на спинке от ушка к основной части шапки.

На фото провязан 7-й + изнаночный ряд.

9-й ряд: в начале вязания (т.е. слева) добавить 4 петли (можно прибавить эти петли в конце предыдущего ряда) - вязать прямо
Петли прибавляем так:



Дальше вяжем еще 2 ряда прямо без прибавок. 

Со следующего ряда начинаем прибавлять петли для перехода к налобной части шапки. 
12 - 14-й: ряды вяжем лицевыми,  в конце  ряда (справа) перед кромочной прибавляем 1 петлю.

Таким образом, на спице получается 19 петель.  Обрываем нить. Переносим вязание на дополнительную спицу. 
Повторяем все тоже самое - только зеркально - вывязываем правое ушко. В конце вязания 19 ряда не отрывая нить таким же способом прибавляем 10 петель и переносим петли левого ушка и провязываем ряд до конца. Если все правильно, должно получиться 48 петель. 
Дальше вяжем основную часть лицевыми петлями в лицевых рядах и изнаночными - в изнаночных рядах. Через один лицевой ряд лучше измерить ширину шапочки и сравнить с объемом головы. Шапка должна быть меньше на 1-2 см. Если вдруг так не получилось (ведь все мы разные и петли вытягиваем с разной плотностью, я вот вяжу свободно, а кто-то очень плотно), нужно равномерно добавить или убавить петли. 
Таким образом провязываем 10 см. Дальше в каждом лицевом ряду нужно равномерно убавлять по 6 петель, провязывая по две вместе,  до тех пор пока на спице не останется 6 петель + 2 кромочные. Оставляем "хвост" нитки длиной сантиметров 30 и обрываем нить. 



Оставшиеся петли с помощью крючка (или иголкой) собираем на нитку, закрепляем ее и этой же нитью сшиваем задний шов в шапке. 

Завязки - из пряжи ЯрнАрт Джинс - вяжем шнурок любым удобным для вас способом. 
Я вязала обычный круглый шнур. 

Мордочка. Из светлой пряжи в два сложения крючком № 4,5 вяжем цепочку из 4 петель, соединяем их в кольцо. Дальше 8 ст\бн (по 2 столбика без накида в каждую петлю кольца), петля подъема. Дальше в следующем ряду вывязываем 2 ст/бн из одной петли через каждые 2 петли, в следующем ряду - через каждые 3 петли и так далее пока не получится круг, подходящего диаметра. Затем вяжем 3 ряда столбик без накида без прибавок

Нос. Вяжем цепочку из 3 воздушных петель, 1 петля подъема, дальше в первую и последнюю петлю каждого ряда  делаем прибавку 1 петли. Т.е. во втором ряду будет 5 петель, в третьем - 7 петель и т.д. Таким образом вяжем 6 рядов. В следующем ряду делаем дополнительную прибавку 2 петель равномерно  в середине ряда (для "вогнутости" носика). Провязываем обратно. Со следующего ряда делаем убавки в начале и конце ряда по 1 петле пока не останется 4 петли. Оставляем "хвостик" подлиннее, обрываем нить, закрепляем последнюю петлю и оставшейся нитью пришиваем носик к мордочке. 

Уши вяжем двойные: внешняя сторона из пряжи Romaro спицами, внутренние - из пряжи ЯрнАрт Джинс крючком.  При этом внутренние части должны быть на 0,5 см меньше внешних.
Внешнее ушко: набираем на спицы 6 петель (кромочные - в том числе). 
Провязываем их изнаночными. 
В следующем ряду прибавляем после кромочной и перед кромочной по 1 петле. 
Изнаночный ряд. 
Прибавляем после кромочной и перед кромочной по 1 петле. 
Изнаночный ряд. 
Следующий ряд вяжем без прибавок. 
Изнаночный ряд. 
В следующим лицевом ряду в середине ряда равномерно прибавляем 2 петли.
Изнаночный ряд. 
Следующий ряд вяжем без прибавок. 
Изнаночный ряд. 
В следующем ряду убавляем после кромочной и перед кромочной по 1 петле. 
Изнаночный ряд. 
В лицевом ряду  все петли кроме кромочных провязываем по 2 вместе.
В следующем лицевом ряду закрываем петли. 


Внутренее ушко вяжем нитью в одно сложение крючком № 2,5. Набираем цепочку из 8 воздушных петель, петля подъема, в первую и последнюю петлю по 2 ст/бн, Так 4 ряда. После этого без прибавок вяжем 2 ряда. Затем 2 ряда убавляем в начале и конце ряда по 1 петле. В следующем ряду делаем дополнительную  убавку  равномерно 2 петель. Итого в этом ряду убавляем 4 петли.  Следующий ряд провязываем без изменений, обрываем нить, закрепляем последнюю петлю. 
Получается как-то так. 

Сшиваем внешнюю и внутреннюю сторону ушка. Пришиваем ушки к шапке. Пришиваем мордочку, оставляя небольшое отверстие для набивки, набиваем не слишком плотно, зашиваем отверстие до конца. Пришиваем завязки. По желанию вяжем "заплатку" и вышиваем декоративные шовчики.
И все - шапка готова!!! На самом дела писала я этот пост столько же, сколько и вязала шапку :))))


Желаю успехов :))
Вето4к@

  

13 комментариев:

  1. Ой какие класнючие!!! Представляю, сколько радости вы прохожим приносите!

    ОтветитьУдалить
  2. Я только что у тебя в ВК клянчила МК по этой шапке :)))) она офигенская просто, честное слово! моим детям нужны такие просто до опупенчиков :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никитосу с Илюхой обязательно нужны такие шапки!!!

      Удалить
  3. Аааа, какая шапочка)))) Нам тоже такую надо)
    Надо пряжу такую поискать и вперед)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Обязательно! Можно заменить любым букле, или какой-нибудь пушистой ниточкой :)

      Удалить
  4. Ой какие шапули классные! Нельзя не умилиться! Замечательно ты придумала!
    Модель у тебя такая сладкая бусинка:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Хи-хи.. ты угадала, мы Софу дома Бусинкой зовем, когда она "бусинка", а не стоит на ушах...

      Удалить
  5. Оля, это же не шапки, а настоящие игрушки.!!!!!!! Мне тааак нравятся, я аж пищу от восторга!!!!!! Жаль моей доче уже 8 и на ней они не будут смотреться. Но у нас масса родни с небольшими детками и я обязательно воспользуюсь твоим МК. Спасибо за него!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Вяжи на радость себе и близким :)))

      Удалить
  6. Вот это КЛАСС!!! Всем шапкам шапка)))
    Сонечка - прелесть)))

    ОтветитьУдалить