воскресенье, 27 октября 2013 г.

Кексы... снова???!!! Орехово-апельсиновые :)


Боже, храни того человека, который придумал силиконовые формы!!! Нобеля ему от домохозяек!!! Это же просто счастье - вытряхнул - и все, никаких замачиваний и вычищаний из всех углублений запеченного теста - у всех были (или есть?)  советские формы для кексов? Конечно, бумажные формочки и посудомоечные машины, несколько облегчают выпечку кексов... ну или отмывание формочек... но все же для себя я нашла спасение именно в силиконовых формах. 


Хочу рассказать, как я делаю орехово-апельсиновые кексы.

Для теста:
4 яйца
4 ст. ложки сахара
1,5  ст. муки
50 гр. орехов (я делаю с фундуком)
цедра 1 апельсина
сок 1/2 апельсина
1 ч.л. разрыхлителя

Основа для таких кексов - бисквитное тесто. Следовательно, отделяем желтки от белков. Желтки, сахар взбиваем очень хорошо,  до растворения сахара, добавляем цедру и апельсиновый сок. Перемешиваем. 
Если вы уверены в своей духовке, то орехи можно порубить крупно. Если, нет, то лучше помельче. Дело в том, что орехи "утяжеляют" тесто, и если духовка слабовата, то кексы плохо поднимутся. 
Разрыхлитель смешиваем с мукой и добавляем к тесту. 
Отдельно взбиваем белки. Дело это требует внимательности и осторожности, сказано на эту тему уже сто миллионов слов, но все же повторюсь: абсолютно сухая посуда, холодные белки и ни грамма желтка в них. Щепотка соли - это плюс, но и без нее все взбивается при соблюдении первых условий. 
Как вводить белки в тесто - тоже миллион раз говорено: сразу 1-2  ложки, потом половину от оставшегося, потом вторую половину, все это быстро и нежно вмешиваем лопаткой или ложкой - не миксером.
Разливаем по формочкам на 2/3, учитывая что тесто поднимется. Ставим в горячую духовку, печем до готовности примерно 20-25 минут.

Из этого количества выходит 12-13 кексов. Из собственного опыта могу сказать, что с этим рецептом нужно разводить такое количество теста, сколько вы за один раз можете уместить в своей духовке. Если тесто постоит, воздух из него выходит и кексы опять таки не поднимаются. 

Приятного аппетита   и   сладкого вечера  :))


Комментариев нет:

Отправить комментарий