среда, 13 ноября 2013 г.

Мастер-класс "Вязанная новогодняя звездочка"

Итак, обещанный мастер-класс по вязанию новогодней звездочки. 


Автором оригинальной идеи является Karolina Eckerdal и ее звездочка Stjärna. За что спасибо ей огромное :) При определенном желании в интернете можно найти огромное количество пособий по вязанию такой звездочки. Но, где же мне.... мы ж не ищем легких путей...  :))) Я взялась переводить оригинал... идея осталась, но некоторые моменты я сделала по своему, мне показалось, что так легче и проще. 

Насколько сложно связать такую звездочку?  Если вы дружите с чулочными спицами, то довольно легко, если нет, то могут возникнуть сложности на этапе набора петель, перевода вязания на чулочные спицы и вывязывании первого ряда, но я постараюсь описать все очень подробно с большим количеством фото. Ну и если все равно не понятно, всегда можно мне написать или спросить :) 

Для звездочки нам понадобится:
-  пряжа (из мотка весом 50 гр (150 м) получается примерно 4-5 звездочек);
- 6 чулочных спиц одного размера;
- крючок того же размера, что и спицы;  или на 1 номер больше;
- круговые спицы (на леске) или 1 прямая спица го же размера, что и чулочные спицы  или на 1 номер больше;
- наполнитель (синтепон, синтепух и т.п.).
Из опыта: для набивных вязанных игрушек нужно брать спицы или крючок на 1 - 1,5 - 2 размера меньше, чем рекомендованные производителем в зависимости от того, насколько свободно вы вяжете.
Например, я не люблю "продираться" через каждую петлю и вяжу довольно свободно . Для звездочек использовала  пряжу Nako Breeze (желтая) 70% египетский хлопок, 30% вискоза в 50 граммах 150 метров (рекомендованы спицы № 4-4,5) и  Lanoso Baby Cotton (белая) 100% египетский хлопок в 50 граммах 105 метров (рекомендованы спицы 4,5 - 5 мм) и спицы №2  и крючок № 2,5 в обоих случаях. 

Диаметр звезды 9 см. 

Потраченное время - около 1 часа. 

Приступаем?

Я прошу прощения за качество некоторых фото. Мой фотоаппарат тихо умирает, потому что кое-кто ухитрился угробить матрицу.... 

Звездочка вяжется от краев к центру. Мы набираем количество петель, кратное 5 (по количеству  лучей) и вывязываем лучи путем убавления петель по центру лучика. Затем вновь набираем петли по краю уже связанной стороны и симметрично вяжем вторую сторону. Это в общих чертах. А теперь по порядку. 

1. Набираем петли  или на круговые спицы или на прямую - как вам удобней. Для звезды такого размера я набирала 95 петель, т. е. по 19 петель на каждый лучик. Изменяя количество петель, варьируем размер. Но!!! Один важный момент - в каждом лучике должно быть нечетное количество петель.   
Для набора петель используем крючок. Во многих пособиях по вязанию данный способ набора петель называется "незаметный" или невидимый". Почему именно так?  При этом способе "под спицей" получается ровная симметричная "косичка", за которую будет удобно набирать петли для второй стороны звездочки. 
Завязываем на рабочей нитке петлю. Вводим в нее крючок.
Берем круговые или прямую спицу таким образом, чтобы рабочая нить была поверх спицы, крючок с рабочей петлей подводим под спицу.
Подхватываем рабочую нить
и вытягиваем петлю. На спице остается первая петля звездочки.
Возвращаемся в исходное положение :) т. е.  рабочая нить поверх спицы, крючок с рабочей петлей - под спицей. И таким образом действуем пока на спице не будет 94 петли. Затем "надеваем" рабочую петлю на спицу. Итого 95 петель. 

2. Распределяем петли на чулочные спицы, одновременно провязывая начальный ряд. . Берем чулочную спицу и вяжем 19 лицевых петель.
Берем вторую чулочную спицу и вяжем лицевыми следующие 19 петель. И так, пока перенесем все петли на 5 чулочных спиц. 

Дальше нам нужно замкнуть петли в кольцо. Это мы сделаем в начале первого ряда и одновременно закрепим хвостик ниточки, который остался от набора петель.

3. Вяжем с убавлением петель - получаем лучики звезды. 
1 ряд. 
Берем рабочую нитку и хвостик вместе
и вывызываем первую и вторую петли на первой чулочной спице в две нити. Дальше отпускаем "хвостик" и вяжем одной нитью лицевыми петлями еще 6 петель (всего с начала ряда - 8 петель).  
Делаем убавление - 3 петли вместе перекидывая - звучит страшно, на самом деле не очень  :)). Вводим правую спицу слева направо от себя в две первые петли на левой спице (как будто вяжем 2 лицевых вместе)  и снимаем их. Теперь эти 2 петли непровязанные на правой спице. 
Третью петлю провязываем лицевой.
 Левую спицу вводим слева на право в те первые снятые и непровязанные петли.
И протягиваем третью петлю (которую провязывали лицевой) через эти две петли.

Остальные петли вяжем лицевыми. 
Аналогично на оставшихся 4 спицах.
2 ряд. На каждой спице - 7 лицевых, 3 петли вместе перекидывая, 7 лицевых.
3 ряд. На каждой спице -6 лицевых, 3 петли вместе перекидывая, 6 лицевых.
4 ряд. На каждой спице - 5 лицевых, 3 петли вместе перекидывая, 5 лицевых.
6 ряд. На каждой спице - 4 лицевых, 3 петли вместе перекидывая, 4 лицевых.
7 ряд. На каждой спице - 3 лицевых, 3 петли вместе перекидывая, 3 лицевых.

8 ряд. На каждой спице - 2 лицевых, 3 петли вместе перекидывая, 2 лицевых.
9 ряд. На каждой спице - 1 лицевая, 3 петли вместе перекидывая, 1 лицевая.
10 ряд. На каждой спице - 3 петли вместе перекидывая.

В итоге на каждой спице остается по 1 петле. 


Обрезаем нить, оставляя хвостик 10-15 см. Втягиваем нибь в иголку и собираем оставшиеся 5 петель по кругу на иголку. Затягиваем, убираем на изнаночную сторону, закрепляем.
Лицевая сторона звезды готова.

4. Набираем петли для второй стороны звезды. 

Если вы хотите, чтобы переход между  сторонами звезды был не заметен, то нужно набирать петли, держа готовую сторону "лицом к себе" и поднимать ближнюю к себе сторону "косички" по краю готовой стороны. 

Если хотите, чтобы между сторонами звездочки был рубчик, то поднимать нужно дальнюю от себя сторону "косички".
Набираем таким образом все 95 петель. Проверьте, чтобы на каждой спице было по 19 петель. 

5. Вяжем вторую сторону звезды. 
Начальный ряд вяжем лицевыми. И дальше  повторяем абсолютно идентично лицевой стороне. В конце остается на каждой спице по 1 петле - всего 5 петель.
Обрезаем нить, оставляя около 40-50 см. Втягиваем нить в иголку и собираем петли на иголку. Не затягиваем. 

6. Набиваем звездочку.
Аккуратно затягиваем нитку, закрепляем выводим в один из углов луча звезды. 

7. Делаем петлю-подвеску. 
Закрепляем нитку, но не затягиваем - получается петелька, в которую вставляем крючок и вяжем цепочку из воздушных петель. Закрепляем нитку. Можно оставить и так, а можно вернуться к началу цепочку и закрепить нитку в первую петлю цепочки.Получится петля, за которую можно повесить звездочку на елку. 

Вот и все - звезда готова!!!
Еще раз прошу прощения за качество некоторых фото. Периодически мой фотоаппарат вспоминал, что он находится при смерти (((( 

Перечитала текст.... выглядит невероятно сложно.... но на самом деле, стоит один раз попробовать - и все получится! Я описывала процесс в 3 раза дольше, чем вязала 1 звезду :))))
Для звездочек большего размера можно взять толще пряжу и спицы или набирать больше петель. 

Например, звездочки, которые попали в корзинку с шариками, диаметром 12 см. из пряжи Red Heart  Niki, состав: 80% акрил, 20% шерсть, в 50 граммах 105 метров. Но за счет другого переплетения и состава они более рыхлые и объемные. Спицы 3 мм. 


Приятной предновогодней подготовки вам :)))) 


18 комментариев:

  1. Спасибо больщое! Обязательно свяжу такую звездочку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста :) Буду рада, если пригодится :)

      Удалить
  2. Как у тебя здорово получается! Смотрю на звездочку и облизываюсь:) А я уже научилась воздушные пели вязать и собирать центр цветочка:)))) Остальное после первого урока благополучно перепуталось в голове:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)))) ну вот, ты почти готова к чулочным спицам :) Не боись, все получится !!!

      Удалить
  3. Спасибо за мастер-класс, обязательно попробую связать такую звездочку:) мне очень понравился ваш блог:) очень уютный! Пришла к вам с Блогомам и с удовольствием остаюсь в ПЧ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, мне очень приятно! Буду рада видеть в гостях :)

      Удалить
  4. Оля, спасибо за МК! Пол дела сделала - купила красные нитки. Теперь осталось набраться храбрости и приступить. А то че-то страшно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста :) Приступай :) Если что, обращайся :)

      Удалить
  5. Как классно!!!!! Но блииин, у меня под рукой, та и вообще, есть только половина инструментов :(((..... Т.е. пять чулочных спиц и пару крючочков.... Эх, была не была, завтра побегу покупать недостающее :) Ради такой-то красоты!!! Спасибо Оль за МК!! Очень доходчиво!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Ответы
    1. :))))))) а ты покопайся в своих запасах, глядишь и ниточки найдутся :))))

      Удалить
  7. Оля, спасибо большое за МК - вроде бы все понятно! Очень красиво, очень нравятся, теперь надо попробовать связать =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) Надеюсь у вас все получится :)

      Удалить
  8. Здорово!!! Очень подробно! Спасибо!!

    ОтветитьУдалить