воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Курник - наш ответ роллам...


Я являюсь убежденным сторонником того, что основу нашего рациона должны составлять продукты местные и по сезону. Так уж мы устроены, что организм получает энергию из того, что мы едим. И есть нужно то, что предназначено нам самой природой... Как-то пафосно звучит... но суть от этого не меняется. Ни в кое случае, не призываю выбросить макароны, выливать оливковое масло и срочно закупаться репой и тыквой :) И фрукты зимой и весной нужны не меньше, чем летом и осенью! И нужно временами баловать себя всякими вкусностями и деликатесами! Я считаю, что зимой нужно есть сытную пищу, а овощи - летом. Хотя  я и летом от  мяса не откажусь :))))
А еще в последнее время стало популярным на праздничный стол покупать роллы... Они так забавно смотрятся между запеченной курицей и "селедкой под шубой" :)))))) Это я к тому, что в традиционной кухне тоже есть чем удивить гостей! А блюда на столе должны гармонично сочетаться межу собой, а не бить по вкусовым рецепторам пряно-острым вкусом маринованного имбиря после майонезного оливье :))) Прежде чем становиться ценителем итальянской или японской кухни, нужно хотя бы познакомиться со своей родной :))))






Курник - это праздничный закрытый пирог, начиненный курицей. Блюдо трудоемкое , но при этом совсем недорогое.
Помните отрывные календари? Оригинальный рецепт оттуда. Но переработанный временем и вкусами моих родных  и под современные продукты :)))
Замечательно блюдо еще и тем, что начинку можно приготовить заранее, да и сам пирог можно готовить накануне праздника. 

Для начинки: 
2 куриных окорочка,
2 крупные луковицы
300-400 гр. свежих шампиньонов (грибы, конечно же, приветствуются лесные, но если нет замороженных, то маринованные брать не стоит, лучше купить свежие шампиньоны)
3 ст. ложки сырого риса
2 яйца
40 гр. сливочного масла

Начинка № 1. Курицу отделяем от костей, делаем фарш. 1 луковицу мелко режем, обжариваем вместе с куриным фаршем, солим, перчим.

Начинка №2. Варим 2 яйца. Рис также отвариваем в подсоленной воде. Сливочное масло растапливаем. Яйца трем на крупную терку, смешиваем с рисом и масло, при необходимости солим, перчим.

Начинка №3. 1 луковицу и шампиньоны мелко нарезаем, обжариваем, солим, перчим.

Для блинов:
2 яйца
1/2 ч. ложки соли
1/2 ч.л. сахара
2 ст. молока
4 ст.ложки муки (с горкой, сколько держится на ложке)
Подсолнечное масло для жарки

Замешиваем жидкое тесто, жарим тонкие блины. Сковороду для блинов нужно взять диаметром максимально близким к диаметру формы для пирога. Из этого количества продуктов получается 8-9 блинов. Нам нужно будет 6 штук, остальные - запасные :)



Для теста необходимо: 
200 гр сметаны высокой жирности
200 гр маргарина
1 яйцо
по щепотке соли и сахара
около 4 стаканов муки.

И 1 яйцо, чтобы смазать пирог сверху.

Маргарин нужно растопить, все остальное просто перемешать. В результате получим мягкое и жирненькое тесто. Накрываем его сухим полотенцем и оставляем на полчаса.
Сборка пирога. От теста для основы пирога отделяем 1/3 и откладываем. Это будет "крышка" пирога. Остальное раскатываем в пласт, выкладываем в форму так, чтобы получились высокие стенки из теста. 



На дно укладваем блин, сверху 1/2 количества начинки из куриного фарша, сверху блин, затем 1/2 начинки из риса, снова блин, затем слой грибов (все), блин, оставшийся рис, блин, оставшаяся курица, последний блин. Затем раскатываем в пласт оставшуюся 1/3 теста, накрываем пирог, смазываем по самому краю водой или взбитым яйцом (чтобы склеились части теста) а затем накрываем "крышку" пирога выступающими частями бортиков, защипываемым, смазываем яйцом. Сверху в "крыше" делаем ножом насечку, раскрываем тесто. Это отверстие понадобится нам позднее. При желании украшаем верх пирога. 



Ставим в горячую духовку на 50-60 минут. Периодически смазываем яйцом, чтобы получилась румяная корочка. Затем в отверстие в крыше пирога осторожно вливаем около половника куриного бульона или воды. Оставить его в духовке еще на 10-15 минут. Достаем из духовки, накрываем полотенцем и даем полностью остыть. Вынимаем из формы.



И наслаждаемся :))) 



Кстати, рис вполне заменяем гречкой, как собственно было в оригинальном рецепте. 

П.с. Некоторые фото без резкости от того, что снимала ночью дрожащими от усталости руками :))))) 

10 комментариев:

  1. Вау!!! Обалденный рецепт, обязательно попробую сделать как-нибудь! Олечка, ты умничка! Всегда преклоняюсь перед хозяйками, которые могут по несколько часов готовить какое-нибудь вкуснейшее блюдо, у меня сейчас со временем напряженка и блюда все ну ооочень быстрые))
    Супер, супер, супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) мерсииии :))) на самом деле, не так много времени: заранее сварила рис и яйца, обжарила грибы и фарш - минут 30. Потом нажарила блинов - еще минут 30... тесто на основу вообще бысттро, все сложила, сунула в духовку и забыла на час :)

      Удалить
  2. Да, повозится может и придется, но ничего сложного)) Спасибо, буду пробовать в ближайшее время. А еще понравилось, что пирог самодостаточен. Его можно и как отдельное блюдо, и гарнир из овощей... мммм...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оль, ты совершенно права, он вкусен и холодным, и горячим, и как закуска, и как основное блюдо! Если приготовишь, поделишься впечатлениями?

      Удалить
  3. Спасибо,за такой понятный рецепт,обязательно приготовлю и покажу чем это закончилось)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста :) Буду рада увидеть, что получилось, а еще больше обрадуюсь, если понравится :))))

      Удалить
  4. Я тут на диету собираюсь, а ты такими блюдами хвастаешься!!!!! Эх, прощай диета!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С таким режимом дня, как у тебя, можно есть все что угодно :))))

      Удалить
  5. Олечка на счет суши ты прямо в точку! Я их если делаю, то тогда и стол и все соответственно под них накрываю. Да и покупать готовые не рискнула бы. Что то меня на выпечку тоже вместо рукоделия несет. Каждый день кексы да пироги пеку. Чувствую скоро жозефина моя откажется в штанишки вмещаться:)) Курник шикарный рецепт-завтра попробую сделать и отпишусь по результату.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) насмешила про жозефину :)
      Погода такая, что хочется порадовать себя чем-нибудь вкусным. Мы торт "Медовый" пекли 2-х-килограммовый - гости половину осилили, вторую доедаем сами :))) мужчины мои довольныеееееее!!!
      Буду ждать твоих впечатлений от курника :)

      Удалить