понедельник, 24 февраля 2014 г.

Эклеры, они же профитроли, они же заварные пироженные

Просили - получите :)  Для отчетности: готовила профитроли вчера, отдала на растерзание поглощение  угощение в 2 часа дня. 60 штук (+/-). По состоянию на сегодня, утро, 9 часов осталось 4... ням... нет уже 3 :))))

На самом деле рецепт-то тут и не нужен. Заварное тесто + заварной крем или творожный крем или взбитые сливки. Или любой густой крем. А можно и не крем, а, например, икорку :)))




Все заварное тесто готовится одинаково, с той лишь разницей, что можно делать его на воде или на молоке. Да и рецептов в интернете море. 
Этим рецептом пользуемся уже лет 15. Получается мнооооооого булочек. Около 60. 4 полных противня НО маленьких, в виде шариков. 


Булочки:

2 ст. воды
2 ст. муки
220 гр. масла или маргарина
6 яиц
щепотка соли

Воду с маслом нужно закипять, добавить соль и кипяток всыпать муку, быстро вымешать деревянной ложкой. Дать немного остыть и по одному (!!!) вмешать яйца. В итоге получится липкое, мягкое и однородное тесто. Обязательно бумагу для выпечки смазать маслом. Отсаживаем на бумагу с помощью пакета или кондитерского мешка маленькие шарики из теста, учитывайте, что шарики увеличатся в 2 раза. Ставим в горячую духовку. Не открываем (!!!) минимум 15 минут. Булочки выпекаются 15-20 минут. А дальше - по обстоятельствам - мы же каждая сами лучше знаем свою духовку - может нужно будет подержать еще некоторое время на меньшем огне. Важно дать булочкам полностью остыть после выпекания.

Крем:

1,5 стакана молока
1 банка сгущенного молока
200 гр. сливочного масла
3 яйца
2 ст. ложки сахара (можно и обойтись и без него)
2 ст. ложки муки

Яйца, сахар, муку  и сгущенку хорошо перемешиваем. Молоко нагреваем и тонкой струйкой вливаем молоко в яичную смесь, постоянно перемешвая. Ставим на огонь и нагреваем, перемешиваем все время !!!  Я беру миксер и взбиваю прямо в кастрюле. Увариваем крем до тех пор, пока он не перестанет течь с ложки. Оставляем остывать. Отдельно взбиваем сливочное масло и смешиваем с остывшим кремом. Это немного разведет крем.
Я начиняю булочки с помощью длинной насадки в кондитерском шприце.  Очччень удобно!!! Можно и просто разрезать булочки и поработать чайной ложкой. Важно - крем и булочки должны полностью остыть. А крем вообще лучше подержать в холодильнике, если ложкой начинять. 



Обращаю ваше внимание, что этого крема хватает на +\-  60 маленьких булочек!!! Если у вас дома живут не такие обжорки, как у меня, то количество всех ингредиентов лучше уменьшить в 2 раза :))) 

А знаете ли вы, что эклеры - это заварное тесто в виде продолговатых трубочек, а профитроли - это то же тесто, но в виде маленьких шариков, из которых потом можно сделать торт Крокембуш? 

17 комментариев:

  1. У вас золотые руки)))!
    Спасибо за рецепт, в интернете много рецептов, но найти проверенный тяжело.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вера, можно на "ты" :) Этот точно проверенный и уже много раз съеденный :))

      Удалить
  2. Мммм....Как же я их люблю!!!! Спасибо за рецепт - постараюсь приготовить!

    ОтветитьУдалить
  3. Олечка....ты молодец, такой вкуснятины наготовила! Беру рецептик на заметку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) как писала Наташа, скоро моя жозефина в джинсы не влезет... хотя - не успеет, мои мужчины не позволят этому случится :) Горка эклерчиков не продержалась даже до следующего обеда :)

      Удалить
  4. Я еще не успела курник опробовать, а тут новый рецепт! Оль, давай уж какой-то проект после "Млына" запускай. А мы с тобой раз в неделю-две будем наслаждаться новым блюдом.

    ОтветитьУдалить
  5. да ну тебя. Пойду у мужа клянчить духовку. накрывается моя диета медным тазюкой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) ты фотки по квартире развесь...
      Ксюш, тебе ж можно одеваться в Детском мире - какая диета???

      Удалить
  6. Олечка я сегодня из за них повеселилась:))) Представляешь еду домой, вечер,день пробегав а покушать не успев вообще. В дороге захожу в бложик, О Боже! Какая красота и вкуснятина! Я чуть не умер! Слюни рекой! И злобное бурчание желудка:) Утешаю себя надеждой что сейчас, еще немного и я их приготовлю:) Еду,любуюсь и запоминаю что докупить. Купив все вихрем влетаю домой и облом, нет воды, совсем нет, никакой! Уженозавтракообед не удался:)) Очень надеюсь завтра по возвращению все же распробовать этот шедевр кулинарного искусства:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. дааааа, представляю твое разочарование (((( получилась несанкционированная диета, как высказалась вчера моя деточка "это же ужас какой-то!!!"

      Удалить
    2. Ага только жозефина сказала спасибо за диету:))) Два дня носилась, аж падаю к вечеру и штони тоже падают:)) Будем наедать твоими вкусняшками! Я буду не я если завтра, уже точно должна их испечь! :)

      Удалить
  7. Ольга, очень рада знакомству)) Наталья расхвалила ваши изыски, зашла, и убедилась))) обязательно попробую ваши удивительные изыски!!! Профитроли мы тоже очень любим)) особенно с икоркой, попробуем собственноручно приготовить)

    ОтветитьУдалить
  8. Прибавете към каймата почистения и измит ориз, половин глава ситно нарязан лук, яйцето и стритата чубрица. Измесете я и оформете кюфтенца, които оставете да престоят 15-тина минути.
    В това време, нарежете една глава лук на ситно. Загрейте олиото, прибавете лука и нарязания на ситно морков. След като лукът стане зластист, добавете настърганите домати (или доматеното пюре). Поръсете с брашното и червения пипер и разбърквайки, за да не стане на бучки, долейте малко гореща вода. Щом соса започне да ври, пуснете кюфтенцата в него. След като ги пуснете в тенджерата, сосът трябва да ги покрива, ако не е така, долейте още малко водичка. Прибавете дафиновия лист, сол и чер

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, а дальше? Не весь текст вместился. Очень интересно! Люблю болгарскую кухню :) Я правильно поняла: фарш и промытый рис, лук, яйцо и чабрец. Из этого формируем котлетки, оставляем отстоятся на 15 минут.
      Лук и морковь тушим в масле, добавляем томатную пасту, специи и тушим, постоянно помешивая. Когда закипел, опускаем котлетки, так чтобы соус покрывал котлетки, если мало, то долить воду. Солим, перчим... а потом???

      Удалить