вторник, 15 июля 2014 г.

Мясной рулет (холодная закуска)

Что-то я все про выпечку и сладости...  Вот для разнообразия мясной рулетик :) Рецепт не простой, из разряда "банкетного" меню,  понадобится и время, и сноровка, но, поверьте, оно того стоит!!! Готовила несколько раз, сфотографировать успела только однажды )))))




Что нужно:
1. Хороший такой кусок свинной вырезки (у меня был килограмма на полтора)
2. Сыр 200 гр
3. Грибы 300 гр. + лук
4. Копченая грудинка или бекон - 200 гр
5. Зелень, петрушка, укроп
6. Соль, специи

И что мы с этим всем богатством делаем:
Вырезку нужно подрезать таким образом, чтобы ее можно было разложить "гармошкой" :) Попробую описать: от верха куска вниз  отступаем 1 см, очень острым ножом делаем горизонтально подрез справа налево, недорезаем примерно 0,5-0,7 см до конца, отступаем еще раз вниз 1 см и делаем такой же подрез слева направо, тоже оставляем недорезанными 0,5 - 0,7 см, и так до конца куска. Затем эту гармошку раскладываем на столе и хорошенько отбиваем, особое внимание нужно уделить утолщениям (тем местам, которые мы не дорезали до конца).  Получаем большую такую простынку мяска )))
Солим, перчим, чесночку туда и слегка (!!!) смазать майонезом, но это совсем не обязательно, просто легче будет сворачивать. Оставляем чуток промариноваться, занимаемся начинкой.
Грибы нарезаем, обжариваем с луком. Солим, перчим в зависимости от ситуации.  В данном случае у меня использовались консервированные лисички, их резала покрупнее, чтобы чувствовались кусочки, не солила.
Грудинку/бекон нарезаем тонкими-тонкими пластами.
Сыр трем на терке, зелень измельчаем.
На пласт мяса укладываем грудинку (бекон) таким образом, чтобы при скручивании в рулет, грудинка лежала "поперек движения" :)
Сверху грибы, сыр и зелень. 
И сворачиваем всю эту конструкцию в тугой (!!!) рулет. Обязательно скрепляем прочной ниткой, зубочистки не помогут, раскрутится. 
И в духовочку, на маленький огонь часа на полтора, а то и больше. Если вы счастливая обладательница прогрессивной духовки с конвекцией и грилем, то, конечно, времени понадобится меньше.  Периодически поливаем выделившимся соком. Запекаем до румяной корочки. 

 Даем полностью остыть, режем только в холодном виде. Иначе развалится )))
Сия закуска хороша тем, что приготовить можно и накануне, от проведенной ночи в холодильнике мясной сок и расплавившийся внутри сыр схватятся, рулет будет крепче, а нарезать его будет легче.

4 комментария:

  1. Оля, спасибо за праздничный рецепт! Выглядит аппетитно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятного аппетита :) Буду рада, если пригодится рецепт :) Если честно, один раз я даже не успела сама попробовать ))))))

      Удалить
  2. Олечка спасибо большое за рецепт! Я уже представляю как это вкусно! Очень люблю запекать мяско в духовке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье :) Может это и не самое диетические блюдо, но ооооочень вкусно ))))

      Удалить