суббота, 30 августа 2014 г.

Именнинный торг № 2 "Египетский" И снова тест-драйв.

Номер один находится здесь :) И там же я грозилась продегустировать еще один торт под названием "Египетский".  Почему этот снова именинный? Так у маменьки моей были именины :)  
Вот. Рецепт все оттуда же. Но с Контактом мой ГуглХром по прежнему не дружит... а разбираться мне лень ((( 
Торт просто нереально вкусный! Нежный, с ореховым вкусом и карамельной ноткой... Но то ли у меня что-то пошло не так, то ли какая-то недописка недоработка в рецепте, только вот внешний вид торта в моем случае еле-еле дотягивает до троечки ((( И концепция торта сильно пострадала ((( Но на вкусе это, конечно, не отражается нисколечко. Подтверждением сего служит тот факт, что в разрезе снимать было нечего )))) Торт разошелся за 15 минут )))
Привожу рецепт в полном соответствии с источником, а курсивом "отсебятина" и что пошло не так. 


Ингредиенты:

Для теста на 1 корж: 3 белка, 2,5 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. муки, 50 гр. молотого ореха (грецкий или фундук) - повторить 3 раза!!!

Для крема: 10 желтков, 10 ст.л. сахара, 5 ст.л. муки, 2 пакетика ванильного сахара, 350 мл. молока, 170 гр. сливочного масла.
Хрустящий наполнитель: 350 мл. сливок 30% жирности, 200 гр. сахара, 120 гр. нарезанных или рубленных орехов.

Приготовление:
1. Крем: смешиваем желтки, сахар, муку, ванильный сахар и молоко. Сильно мешая, доводим смесь почти до кипения, снимаем с огня и еще вымешиваем около 2 минут. Остужаем. Масло нарезать кусочками и добавляем в крем, взбиваем миксером до гладкости и однородности.
Оставляем остывать полностью, это важно. И муки я использовала только 4 ложки. Этого оказалось достаточно, чтобы крем не растекался и оставался мягким. 
2. Занимаемся коржами. Белки взбиваем в крепкую пену, добавляем сахар, продолжаем взбивать, пока белки не станут глянцевыми.
Добавляем муки и орехи, аккуратно перемешиваем. Выливаем тесто в смазанную маслом или выстеленную бумагой для выпечки форму, отправляем в духовку при 170 градусах на 20 минут. Остужаем.
Для теста я сразу отделила 10 белков от желтков и использовала в тесте все 10 белков. Тесто для всех коржей замешивала сразу, потом разделила на три равных части (берем 3 одинаковых тарелки и ложечкой, ложечкой...). Орехи действительно должны быть смолоты в муку, т.к. в этом случае они ее и заменяют. Дальше мне показалось странным полное отсутствие реактива для поднятия теста. Может быть в какой-то другой духовке такой номер бы и прокатил, но не в нашем случае, поэтому к муке и орехам я добавила еще 1.5 ч.л. разрыхлителя на весь объем (получается по 0,5 ч.л. на корж).  
Тесто получается очень легким, воздушным, но при этом довольно эластичным - нужно разравнивать в форме.
3. Хрустящий наполнитель. Растапливаем сахар в кастрюле, сразу выливаем его на пекарскую бумагу. Застывает сахар  быстро. Накрываем вторым слоем бумаги и раздавливаем скалкой на мелкие кусочки, но не в порошок, т.к. он должен создавать хрустящий слой.
Из 200 гр. сахара у меня получилось такое количество карамели, что пришлось распределять на 2 листа. Ну и емкость нужна с антипригарным покрытием. 
Сливки взбиваем в крепкие пики. Смешиваем с карамелизированым сахаром и рубленным орехом.
4. Собираем торт. На корж выкладываем 1/3 заварного крема и 1/3 хрустящего наполнителя. И так еще 2 раза. Обмазываем  бока и украшаем верх.

И вот тут у меня начались проблемы. Я его накрываю третьим коржом, а из-под коржа вытекает крем, снимаю, сгребаю с тарелки, возвращаю на место, снова накрываю - эффект аналогичный. Плюнула, все, что вытекало просто распределяла сверху. Поставила в холодильник, помогло, но не сильно, еще несколько раз перемещала вытекший крем назад на торт.
Порадовалась, что крем приготовила в первую очередь, к моменту сборки торта он был совершенно холодным.  Возможно сливки нужно было охладить. Но думаю, что мои коржи недостаточно остыли, особенно последний, поскольку карамель поплыла, а впоследствии полностью растворилась во взбитых сливках. Поэтому и пострадала концепция ))) По идее, должен был присутствовать контраст между мягким заварным кремом и хрустящей карамельно-ореховой прослойкой.  Либо я неправильно приготовила саму карамель. Что ж, буду разбираться на следующем экземпляре этого торта ))) 
Кстати, о стоимости: не самый дешевый торт, почти 300 грамм орехов (например, развесной фундук хорошего качества у нас около 21-22 долл. за кг), десяток яиц и 0,5 л жирных сливок вкупе с остальным составляющими потянули как 2 магазинных торта. О весе точно  ничего сказать не могу, но по ощущениям - около 500-600 грамм. Может больше, но не кило точно. Только об этих цифрах забываешь, как только первый кусочек оказывается во рту )))))
В целом, торт оооооочень  советую - пальчики не то что оближешь, но еще и проглотишь :)))))
Сладких всем выходных :)

7 комментариев:

  1. Спасибо за рецептик! Слюнки по-глотала пока дочитала пост :) Блин, останавливает его не бюджетный вариант.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что ))) Да уж, не бюджетный - это точно, а с другой стороны, ну кого еще радовать, как не своих близких?

      Удалить
  2. Ой, Оля...побежала я к холодильнику(((
    Такую вкусноту показала - раздразнила прям, хорошо что торты я не делаю ни в каком виде и не учусь даже, потому как точно в двери пролазить не буду, умея такую вкусноту делать.
    Молодец, тортик видно что просто объедение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оль :) ой, мои родственники - таааааакие сладкоежки, что про второй кусочек я уже и не помышляю, попробовала - и то счастье )))))

      Удалить
  3. Ой Олечка как вкусно ты его описала-аж слюнки потекли! Жаль что нет на даче духовки-сейчас бы и испекла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташ, очень вкусный :)) Только у меня все никак не складывается разобраться с кремом: уже 2 раза собиралась его печь и все обстоятельства мешают((

      Удалить
  4. Привет!

    нет желания здесь поучаствовать рецептами?

    http://salo-sila.ru/

    я правда пока оттуда ушел, но тебе возможно будет интересно

    С Уважением,

    MANOWAR

    ОтветитьУдалить