суббота, 16 августа 2014 г.

Именинный торт "Царица "Эстер". Тест-драйв :)

Случились у меня некоторое время назад именины. Постарела Повзрослела я еще на один год... 
Не люблю отмечать день рождения. Не люблю выслушивать тосты во здравицу. Не люблю и сама эти самые тосты сказывать... Признаю за другими право развлекаться, как их душам угодно, и продолжаю считать, что о том, какая я умницакрасавица, замечательнаясовсехсторон и как все меня любят, нужно не говорить  один раз в год, а делать на протяжении всего года. Слава Богу к супругу моему это не относится, это скорее пассаж в сторону наших родственников (((  Ой, чё-то отвлеклась ))) Так вот, собственно о торте.
Стрельнуло в мою немолодую уже голову, что хочу чего-нибудь новенького и этакого!!! Благослови, Господи, интернет!!! Встретился мне на просторах рецепт торта "Царица Эстер". Нашла здесь.

Тортик получился нежный по текстуре и с чудеснейшим лимонным ароматом!!! В приготовлении тоже не сложен. Впрочем сочетание мака и лимона, это - классика, и не вкусным это быть не может.
Как-то у меня Контакт стал неадекватен... сейчас по ссылке и сама не нашла рецепта, но точно знаю, что он там был! Поэтому озвучу состав и процесс приготовления в блоге.



Понадобится:
Для коржей:
яйца - 5 шт.
белки - 3 шт.
сахар - 100 гр.
масло растительное - 3 ст.л.
ванильный сахар - 1 пакетик
Мак - 0,5 стакана
Мука - 4 ст.л. (это почти полный стакан)
Разрыхлитель - 1 ч.л.

Для крема:
Молоко - 1,5 ст.
Сливки 33% - 200 мл
Сахар - 150 гр.
Желтки - 3 шт.
Крахмал - 2 ст.л.
Цедра и сок 0,5 лимона

Для украшения - белый шоколад (я использовала кокосовую стружку)

И что мы со всем этим делаем:
Отделяем белки (5шт.) от желтков. Белки взбиваем в крепкую пену, добавляя сахар по чайной ложке.
Добавляем желтки (5+3), масло, ванильный сахар, взбиваем еще минуту.
Отдельно смешиваем просеянную муку, мак и разрыхлитель. Аккуратно добавляем к яичной смеси, вымешиваем.  Вот и все, тесто готово. Получается тесто легким и упругим. Делим на три части, выпекаем  в форме, выстеленной бумагой для выпечки, в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 10 минут. Это по рецепту, у меня пеклись минут 15.
Крем, в принципе, можно приготовить раньше коржей, поскольку ему нужно остыть прежде, чем смазывать им коржи.
Для крема смешиваем 1 ст.ложку сахара, весь крахмал и 2 ст.л. молока.  Остальное молоко добавляем желтки и оставшийся сахар минус 2 ст. ложки и на медленном огне прогреваем почти до кипения, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Я в таких случаях беру миксер и на малых оборотах взбиваю крем, 100%  без комков и у крема получается прямо шелковая поверхность :)
Когда крем прогрелся и появились первые признаки кипения, вливаем крахмал и активно мешаем, опять таки, чтобы не было комочков. Густеет крем мгновенно. Снять с огня, добавить цедру и сок половины лимона, хорошо вымешать и прогреть еще минуту-две. Крем остужаем. Отдельно взбиваем сливки с 2 ст. ложками сахара до крутых пиков и, продолжая взбивать, по 1 ст. ложке  добавляем заварной крем.
Соединяем торт, обмазываем края и украшаем верх тертым белый шоколадом. Ну или чем душа захочет :) 

На фото последний кусочек, с боем отобранный у брата для фотосессии. Целиком и полностью торт сфотографировать не получилось и, если честно, и желания не было, так как пребывала я в состоянии цыганской лошади на свадьбе... голова в цветах, а ....опа в мыле...  Единственное, что в следующий раз я буду делать теста чуток больше. Хотелось, чтобы коржи чувствовались получше. И такого количества жидкости для крема явно маловато, он получается слишком густой. Я бы уменьшила количество крахмала на 0,5 ложки  или увеличила количество сливок или молока хотя бы на 0,5 стакана. Но я использовала сливки 20% жирности, они тоже увеличиваются в объеме при взбивании, но только раза в 2 и остаются жидкими, не до "пиков" как рекомендовано автором рецепта. Крем у меня такой веселенько-желтый из-за деревенских яиц. На магазинных яйцах крем будет почти белый. 
В том же месте откопала рецепт "Египетского торта". Вот он - следующий претендент на тест-драйв!
Хороших и вкусных всем выходных :)

4 комментария:

  1. А-а-а якая смаката!!! Хачу абавязкова такое паспрабаваць! Выглядае вельмі цікава.

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, вкуснятина))) Нужно попробовать, очень необычный по виду!

    ОтветитьУдалить