пятница, 31 октября 2014 г.

Очень теплый зимний ... кофта :)

Вот кто-нибудь сходу может рассказать разницу между свитером, кардиганом, жакетом и страшным словом пулОвер? Я - весьма условно и большим трудом :) А со словом "кофта" прочно ассоциируется нечто страшненькое, темненькое и бабушкино )))) 
И вот... такая грамотная я берусь пост писать, а как назвать сие творение не знаю. Пошла разбираться... 

Боже, храни корпорацию Гугл :))) Хотите или не хотите, и вам расскажу :) 


Кофта — предмет шерстяной вязаной одежды для верхней части тела с застежкой снизу доверху спереди.
Кофта стала основой для появления остальных предметов плечевой вязаной одежды — свитеров, пуловеров, джемперов и жакетов. Стоит отметить, что даже если у кофты высокий застёгивающийся ворот, её правильнее называть кофтой, а не свитером.
Кофта как предмет одежды известна много веков. По некоторым данным, кофты вязали и носили ещё в древнем Египте. Совершенно точно известно, что кофты в качестве утепляющего слоя в одежде носили в Европе, начиная с XIII века.
Одной из разновидностей кофты является кардиган (англ. cardigan) — вязаный шерстяной жакет по фигуре, без воротника, с глубоким вырезом, может быть на пуговицах.
Пуло́вер (англ. pull over — тащить сверху, надевать сверху) — плотно облегающий корпус джемпер без воротника и без застёжек, обычно трикотажный или вязаный. Представляет собой плечевое изделие, надеваемое через голову, имеющее для этого вырез, обычно V-образный. 
Джемпер (англ. jumper) — трикотажная плечевая одежда без застёжек или с застёжкой вверху, покрывающая туловище и частично бёдра, надеваемая через голову. Джемпер может иметь и воротник, но не любой. Джемпер с высоким воротником вокруг всей шеи — это свитер. Вырез горловины может иметь любую форму, длину и объём.
Сви́тер (англ. sweater от to sweat — «потеть», мн.ч. сви́теры, допустимо свитера́) — предмет вязаной одежды для верхней части тела без застёжек, с длинными рукавами и характерным высоким двух- или трёхслойным воротником, облегающим шею. Свитер вяжется из толстой или средней толщины шерстяной или полушерстяной пряжи на спицах или крючком, реже на вязальных машинах. Возможен различный тип вязки, для ворота и манжет применяется «резинка» всех видов. 

Хи-хи.. исходя из выше сказанного, у Софы будет просто кофта ))))

Пряжа Gedifra Fashion trend color цвет салатово-оранжевый, полушерсть. Пряжа очень приятная, хороша в вязке. Спицы № 4,5. Ушло 5 мотков по 50 гр. Остался ровно 1 метр ниточки ))) 

Кофта - бррррр - связана по кругу, рукав - реглан. По центру рукава и вдоль планки переда - коса, воротничок, манжеты, планка - платочная вязка. Спинка - гладкая.

Не смотря на то, что пряжа удобная в вязании, кофта - бееее - далась мне тяжело. Деточка тоже не крупная у нас, а все равно очень уж большой объем пришлось ворочать на спицах.  Я страшно не люблю вшивать вставной рукав в вязанных изделиях, а, видимо, в дальнейшем придется (((
Кофточка получилась мягкая, легкая и очень теплая. Соня довольна и счастлива, значит 3 недели маминых трудов не прошли даром :)




7 комментариев:

  1. :)))) Просто кофта, а столько трудов :)))
    На самом деле было интересненько почитать) Цвета красивые, пусть носится с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, с таким удовольствием!!! Соня играет в "зиму" - натягивает кофту и зимний комбез и с важным видом ходит по дому :)

      Удалить
  2. Ольчик спасибо что просветила-я тоже не понимала разницы:) Кофточка очень уютная и видно тепленькая! Расцветка как сама осень-такие же переливы. И очень косы мне понравились как то и узенько и фактурно смотрятся. Здорово одним словом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа. Да, очень теплая, а тут, как на зло, морозов нет... и никак нет возможности "деткам в садике показать, какая у меня новая кофта..." Беда, одним словом ((((

      Удалить
  3. Ольга, хороша кофточка! И меланж тут, и переходы, все гармонично. А мне интересно, где у нас той же Гедифрой можно закупиться? Так надоела уже турецкая пряжа, хочется новенького и вкусного... Как-то постучалась на пряжа.су - в Беларусь не шлют (.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) Я, наверное, половину пряжи покупаю в knit.by. У них есть и несколько реальных магазинов, где можно посмотреть пряжу "в живую" и выбор хороший. Еще мне нравится магазинчик КупиКлубок,бай, но там в основном турецкая пряжа.

      Удалить
    2. Ольга, спасибо за наводки, пойду рассматривать.

      Удалить