среда, 15 июля 2015 г.

Линцкий торт. Linzer Torte.


Раз уж деточки мои совсем не дают мне времени заниматься тем, что я хочу - да и честно говоря, надо - очень надо бы - заняться вязанием и шитьем - прям уж подпирает со всех сторон сия необходимость!!! - буду делиться кулинарными разностями, потому как ежедневную готовку никто не отменял (((( 
Итак, линцкий торт. Известен еще как линцкий пирог и торт "Линц". Иногда называют тартом. В общем, кому как нравится, тот так и обзывает его ))). Оригинальное название Linzer Torte.


Старинный десерт, известен с 17 века. Традиционно используют  тесто с миндалем и в качестве начинки - кислый джем. Отличительной особенность сего торта - решетка из теста сверху. Получается такой полуоткрытый пирог. 
Рецептов развелось тьма тьмущая, Я пеку по такому:
100 гр фундука (прокалить на сухой сковороде, очистить от шелухи)
150 гр масла
120 гр. сахара
1 яйцо
1 ч.л. разрыхлителя
1 ст. л. корицы
2 ст. муки (250 гр.)

Орехи нужно смолоть, соединить с мукой, сахаром. корицей и разрыхлителем. В общем, действуем как с любым песочным тестом. Холодное масло рубим кубиком (комбайн нам в помощь), засыпаем туда все остальные сухие составляющие, перетираем до мелкой крошки , потом добавляем яйцо и мешаем, пока тесто не соберется в один ком. При желании в тесто  можно добавлять какой-нибудь ароматный алкоголь, гвоздику, кардамон, ваниль. 
Дальше заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник минимум на 30 минут. 
От остывшего тесто отделяем 1/3. Берем не глубокую круглую форму. У меня есть форма для пиццы диаметром 26 см и высотой 3 см, замечательно подходит. Теста хватает, остается совсем чуть-чуть. 

Так вот раскатываем 2/3 от первоначального куска теста в круг толщиной 8-10 мм и диаметром больше формы, переносим с помощью скалки тесто в форму, формируем бортики, излишки той же скалкой обкатываем и снимаем. Форму убираем в холод. Ненадолго, минут 5-10 будет достаточно.  Дальше работаем с 1/3 теста. Берем все обрезки от основы, соединяем с основным куском, месим, раскатываем пласт толщиной 5-6 мм. Нарезаем на полоски. 
Возвращаемся к основе пирога. Я использую домашний джем. Как правило, клубничный или из черной смородины. Толстеньким слоем намазываем джем. 

И дальше развлекаемся выкладыванием решетки из полосок теста. В самый первый раз я поленилась и сделала именно решетку, т.е. закрыла вначале полосками в одном направлении, а поверх них - в перпендикулярном направлении.  В итоге, когда переворачивала пирог с помощью двух тарелок, чтобы извлечь его из формы, на одной тарелке осталась начинка с решеткой, а на второй - основа ))))  С тех пор, решеточку я плету. Дело в том, что когда приподнимаешь одну полоску, чтобы подсунуть под нее другую (первая-то лежала на джеме), верхняя автоматически приклеивается к нижней. Пирог получается крепче. ))) 

Выпекаем в разогретой духовке, минут 30-35. Но нужно ориентироваться оп своей духовке. В данном конкретном случае лучше передержать, чем недодержать ))) Орехи в тесте от дополнительной тепловой обработки становятся только лучше ))) 

Употреблять хорошо остывшим, лучше дать постоять пару часов в холодильнике, в идеале - ночь. Во-первых, вкуснее становится, во-вторых не так сильно крошиться.

Ух, я говорила, что нежно и трепетно люблю свой новый комбайн-тестомес, да?

Комментариев нет:

Отправить комментарий