четверг, 27 августа 2015 г.

Осенняя еда "из всего"

Да уж, осень подкрадывается ... Незаметненько так ((( 
Раз  рукодельного показать мне особо нечего, буду рассказывать про еду. Софа называет это блюдо "еда" ))) Так и говорит: "Мама, приготовь мне ту еду, которая из всего!" По большому счету это и есть "еда", вкусная и сытная, полезная настолько, насколько могу быть полезны только овощи. Нельзя сказать, что это тушенные овощи, не варенные, не запеченные.... В общем, это просто еда )))



Когда-то давно блюдо приготовилось случайно, из того, что было в холодильнике. С тех пор и прижилось - "еда из всего". Как правило, наибольшей популярностью пользуется в конце лета - начале осени, когда овощи самые вкусные и натуральные.
Приведу пропорции продуктов, которых нам на семью из трех человек как раз хватает на ужин и один завтрак для меня любимой (папа наш принципиально завтракает кофе и булкой :))))
Итак:
1 куриное филе (т.е. половина грудки)
2-3 средних картофелины, нарезанных кубиком
1 средняя морковь, натертая на крупной терке
1 средняя луковица, мелко нарезанная
1 крупный помидор
1 зубчик чеснока
кабачок, нарезанный кубиком - примерно 1/4 часть среднего овоща (1 полная жменя кабачковых  кубиков - хи-хи новая мера веса ))) )
цветная капуста - 1/4 часть крупного кочана, если это можно так назвать ))) 
брокколи - 2 - 3 крупных соцветия (не кочана, а именно несколько "веточек")
грамм 50 сливочного масла
и пару ложек натертого сыра
Для ускорения процесса беру две сковороды. В одной обжариваю нарезанное куриное филе в небольшом количестве растительного масла. Когда курица зарумянится, солю, добавляю перец и немного смеси "прованские травы", убавляю огонь и чуток ее протушиваю. В конце добавляю нарезанный кубиком помидор, с которого предварительно снимаю шкуру, и пару ложек воды. 
Одновременно на другой обжариваю нарезанный лук и целый зубчик чеснока, пока лук слегка не зарумянится, затем добавляю морковь, через пару минут кабачок и картофель. Чеснок убираю. Овощи обжариваю практически до готовности. Параллельно в кипящей воде 3-4 минуты бланщирую капусту. Я не замарачиваюсь и закидываю оба вида вместе. Затем сразу под холодную воду, чтобы остановить процесс и сохранить цвет и витамины. Обращаю ваше внимание - овощи не солим. 
Сливочное масло нужно растопить. В форме для запекания смешиваю все овощи, поливаю их растопленным маслом и вот теперь добавляю соль и перец. Хорошо перемешиваю. Сверху выкладываю курицу и щедро посыпаю сыром.
Запекать нужно  в предварительно разогретой до 200 градусов духовке под грилем минут 10 до запекания сыра, ведь остальные продукты у нас практически готовы.

Единственный минус у этого блюда - много посуды используется для предварительной подготовки, которую потом мыть приходится.  Но для меня лучший комплимент и благодарность, когда Соня  с папой дружными рядами  шлепают за добавкой )))) Да и посудомойке нечего простаивать без дела)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий