четверг, 26 ноября 2015 г.

Два пирога.

Что-то я погрязла в домашних заботах, готовке, уборке, соплях и зубах. Прям голова кругом ((( Обещала поделиться рецептом и это... как бы... зажала ((( Посему исправляюсь быстренько, и в компенсацию, так сказать, еще порекламирую один пирог! 
Пирог номер раз - вариация на тему "Сладкий ванильный булочник".  





Пеку его уже много лет. Изначально  рецепт  взяла, наверное, здесь.  Пару раз испекла его по "родному" рецепту, а потом оставила только форму и использовала свою рецептуру. Впрочем, я любую дрожжевую сладкую сдобу  пеку из этого состава :)))
Чаще всего я делаю тесто на опаре. Для этого берем
25 гр. дрожжей (прессованных)
1 ст. л. сахара
1 ст. подогретого до 40 градусов молока
и 1,5  ст. муки.
Молоко, сахар и дрожжи смешиваем и оставляем минут на 10. Затем добавляем 2 стакана  просеянной муки. Хорошо вымешиваем. Оставляем подходить под влажным полотенцем. Время зависит от температуры окружающей среды. Я оставляю тесто в мультиварке. В моей есть специательная программа :))))) Она же "Йогурт" ))) За полчаса опара как раз увеличивается в 2 раза и начинает оседать.
К этому моменту должны быть готовы:
1) растопленное сливочное масло или маргарин в количестве 100 грамм;
2) 2-4 яйца тщательно растертые с сахарам ( от 0,5 до 1 стакана) + щепотка соли+ 1 пакет ванильного сахара;
3) от 3 до 4 стаканов муки. 

Поясню про разбежку в количестве. Бытует мнение, что  чем больше дрожжей, тем больше сдобы можно использовать. Еще каждый производитель дрожжей на пачке указывает, сколько их нужно на 1 кг муки. И опять таки яйца категорий С-2 и С-0 здорово отличаются по весу )))) Поскольку для выпечки лично я использую яйца категории С-1 или С-0 и семейка моя те еще сладкоежки, я беру 3 яйца и 1 стакан сахара. 
Соединяем опару с яйцами и сахаром. Затем поочередно добавляем растопленное масло и просеянную муку.  Муки понадобится столько, чтобы тесто перестало цепляться к рукам. В зависимости от влажности самой муки может понадобится и 2 и 4 стакана. 
В общем, месим, месим и еще раз месим :)  Долго :)))) Не меньше 10 минут. Я ставлю насадку-крюк на тестомес и оставляю на средних оборотах по все тесто не соберется на крюке, потом домешиваю руками еще несколько минут. 
Оставляем тесто подходить до увеличения в 2 раза. Обминаем и снова оставляем подходить минут на 30-40. Не забывайте прикрывать тесто полотенцем, чтобы оно  не сохло. 
Еще понадобится около 100 гр. масла сливочного и полстакана сахара для начинки
Когда тесто второй раз подойдет, его нужно осторожно разделить на 4 части. Каждую раскатать в пласт толщиной около 6-8 мм. Щедро смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром. Скручиваем в рулет. Рулетик разрезаем под углом на кусочки длиной около 4-5 см. И на торец устанавливаем в смазанную сливочным маслом форму. 
Для формы диаметром 26 см этого количества теста  хватает идеально, тютелька в тютельку )))  В форме 24 см кусочкам приходится потесниться или остается еще на пару булочек ))) Сверху пирог поливаю оставшимся маслом и посыпаю сахаром. 


Выпекать нужно в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. В духовке под решетку с формой ставлю еще противень с водой на первых 10 минут. Потом воду убираю, но ставлю противень с пекарской бумагой, поскольку были случаи, когда масло убегало через стыки кольца и донышка формы (((  Отчищать потом духовку от пригоревшего масла то еще удовольствие ((( 
И булочка в разрезе
И пирог номер два - Творожный с шоколадными шариками.


Сам рецепт для мультиварки.  Я честно собиралась опробовать его в духовке в период моего безмультиварочного бытия, но как-то не сложилось. Рецепт отсюда.
Невероятно вкусно!!!
Для любителей "побольше" хочу сразу уточнить, что это как раз тот случай, когда больше - не лучше ))) Корж пересыхает, а начинка еще не пропеклась (((  особенно шарики из теста! Поэтому строго следуем рецептуре :)
Для теста:
170 гр сливочного масла (я использовала 2/3 стандартной  пачки маргарина)
1 яйцо,
1 ст. сахара (чуток неполный)
2 ст. л. какао-порошка
1 ч.л. соды
2,5 ст. муки
Мягкое масло (маргарин) растираем с сахаром, добавляем яйцо. Отдельно смешиваем все сухие инредиенты, затем добавляем к масляно-яичной смеси. Хорошо вымешиваем. За меня в данном случае работает тестомес :) Довольно долго, пока тесто не начинает собираться в ком вокруг крюка.
Как любое песочное тесто, убираем "отдохнуть" в холод.

Начинка:
300 гр. творога
200 гр. сметаны
2 яйца
1 ст. сахара
2 ст. л. крахмала
ваниль
По рецепту для начинки все составляющие перетираем в блендере. Получается такая жидкая кашица ))))
Приступаем к сборке пирога.  Чашу мультиварки смазываем маслом. От теста отделеям примерно 1/4 часть и из нее скатываем шарики, размером чуть меньше грецкого ореха и количеством 12 штук! Остальное тесто распределяем по чаше, формируя высокие бортики. Примерно сантиметров 7-8. Выливаем начинку, затем туда же опускаем шарики из теста: 3 по центру, 9 равномерно по кругу. 
Выпекать автор советует 1 час 25 минут. 
Вот тут-то в последнее время у меня и начались проблемы. Спустя три на мой взгляд испорченных пирога (но при этом благополучно съеденных), разобралась в чем дело. У меня мультиварка-скороварка, которая в некоторых программах работает под давлением. На режиме "выпечка" она работает в режиме мультиварки, но спускной клапан нужно - оказывается - открывать :)))) 
Мощность моей мультиварки 900 Вт. 1 час 25 минут слишком много для нее. Пирог скукоживается и пересыхает. 1 час 10 минут вполне достаточно.
Шарики, кстати,  можно делать чуть меньше, тогда они "спрячутся" в начинке, получается сюрприз :)

Пирог на самом деле оооооочень вкусный!


2 комментария: