суббота, 12 декабря 2015 г.

Классические английские маффины.


Классический английский маффин - это не кекс (в нашем понимании), а скорее булочка. Очень хорошо заходит на завтрак ))) Особенно если разломить, обжарить в тостере и смазать маслом или джемом! Ммммм....



Огромная прелесть этой сдобы в том, что тесто можно сделать с вечера и оставить в холодильнике на ночь. А еще они жарятся на плите! 



Для закваски нужно:

90 гр муки
1/2 стакана воды (теплой)
1/2 ч.л. сухих дрожжей (быстродействующих)
Как обычно растворяем дрожжи в воде, добавляем муку и долго и старательно месим. Тесто должно собраться в один ком и быть мягким и эластичным. Затягиваем пленкой и оставляем на 1 час.

Для теста еще понадобится:
1 ст. молока
1 ч.л. сухих дрожжей 
2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
2 ст.л. сливочного масла (растопленного)

около 400 гр муки

и немного манки

Вначале надо взбить закваску с молоком и остальными дрожжами венчиком или миксером. Не пугайтесь, будет много пены )))
Затем добавить туда масло, сахар, соль, перемешать и постепенно добавляя муку выместить тесто. Месить долго! Пока оно снова не соберется в шар, а затем еще и ручками его, ручками и об стол )))) 
Все, можно положить его в миску, смазанную маслом, затянуть пленкой и убрать в холодильник на ночь. 
Чем дольше будет выстаиваться тесто, тем ароматней будут булочки. Говорят, что его можно хранить в холодильнике 3 дня  и ничего плохого с ним не случиться. Не знаю, ни разу не хватало терпения )))) 

Из теста булочки можно сформировать двумя способами: раскатать в пласт толщиной не менее 1,5 см и вырезать круги или  сформировать "колбаску", разделить на части и каждую подкатать шар и сплюснуть. Из такого количества выходит 10-12 маффинов. Размер их должен быть 7-8 см в диаметре.  Я раскатываю пласт и вырезаю большой кружкой. Эх, когда ж я обзаведусь нормальным инструментом??? 
Булочки выложить на бумагу для выпеки щедро посыпанную манкой. Сверху тоже присыпаем манкой. Можно обвалять их в крупе полностью. Им нужно дать расстояться от 1 до 1,5 часов. 
Жарить на смазанной маслом сковороде примерно 6-8 минут с каждой стороны. Нужно следить за тем, чтобы булочки не жарились слишком быстро, иначе внутри они будут сырыми. Температуру регулируем по мере необходимости. 

Готовила такие маффины уже несколько раз. Всегда получались вкусными. Но - по закону подлости - фото сохранились только тех, которые чуток передержались на сковороде. Им бы быть немного светлее. Но у нас и так съедают за день ))) 
Если в тесто добавить чуть больше молока, то тесто будут нежнее, но быстрее сохнут готовые булочки. А так хранятся 2-3 дня спокойно :) Назавтра, как мне кажется, еще вкуснее. 



П.с. возвращаясь к вопросу о семейных традициях - у нас похоже еще одна нарисовалась :) Суббота - это значит "баня"!  Со всем прилагающимся в виде лично супругом закокопченого карпа и пиццы. И все это под пиво.... Фи, портят пивом хорошую еду :) Лично у меня припасена бутылочка белого вина :) 
Так что пошла я замешивать тесто для пиццы!
Вкусных всем выходных!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий