среда, 14 января 2015 г.

Печенье на Колядки

В садике у Сони сегодня проводились Колядки. Почему именно сегодня понятия не имею, но детям очень понравилось.  У них целый праздник получился, с Козой и козлятами, танцами, песнями и УГОЩЕНИЕМ !!!


Перед родителями была поставлена задача принести это самое угощение: конфеты или печенье - то, что детки могут взять в руку, чтобы не крошилось и не слишком пачкалось. А поскольку у нас за праздники было съедено - кошмар какой!!! - почти 5 килограмм конфет, то наш выбор пал на печеньки. Песочное печенье с орехами и шоколадной крошкой показалось мне идеальным вариантом. Рецептура в общем-то "из головы", да и состав песочного теста всем хорошо известен. Но печенье вышло настолько удачным, что я решила привести здесь точный состав, думаю, пригодится )))
Итак,
3 яйца
3/4 ст. сахара
200 гр.  маргарина 
0,5 ч.л. соли
1,5 ч.л. разрыхлителя
100 гр. фундука
100 гр. темного шоколада
2-3 ст.л. овсяных хлопьев
около 4 ст. муки

Орехи и овсяные хлопья слегка обжарить на сухой сковороде. Маргарин (или сливочное масло) растопить.Орехи и шоколад порубить. Яйца взбить с сахаром до бела. Муку, соль, разрыхлитель, орехи, шоколад и хлопья смешать. Для песочного теста я всегда использую крупную соль, мне очень нравится ощущение, когда в сладком печенье попадается небольшая крупинка соли. )))) 
К яичной смеси добавить мучную смесь и немного растопленного масла, вымесить и продолжать понемногу добавлять масло и мучную смесь, пока не получится эластичное мягкое тесто, не липнущее к рукам. 
Тесто разделить на части, скатать в "колбаски" диаметром 2-3 см. Каждую часть разрезать на кусочки шириной 2 см. Из каждого маленького кусочка скатать шарик и припюснуть его, чтобы получился кружок. Можно, конечно, пойти более простым путем - раскатать тесто скалкой и вырезать формой кружки. Но в данном случае тесто очень мягкое и пока переложишь кружок с доски на противень.... получается уже совсем не кружок ))) А первым способом получается очень приятная глазу выпуклость и ровненький край ))) 
Бумагу для выпечки смазать маслом, выложить на нее печенье и отправить в хорошо разогретую духовку. В моей печенье было готово через 15 минут. Из такого количества продуктов получилось 30 толстеньких печенек. 
Когда печенье полностью остынет, можно полить его шоколадной глазурью. Так как в нашем случае требовалось не пачкающее руки и одежду печенье, то глазури совсем не много, она не липнет и не требует варки. 
Для того, чтобы хаотично полить такое количество печенья, понадобилось 1,5 ст. ложки сахарной пудры, 1,5 ст.л. какао-порошка, 1 ст. л. крахмала и около 2 ст. ложек ледяной воды. Сухие продукты нужно смешать и по чуть-чуть добавлять воду до нужной консистенции. 
Времени, с учетом Сониной "помощи" (она взбивала яйца с сахаром и насыпала муку, после чего я пылесосила кухню :) ) понадобилось около  часа. 
Половину печенья Софа утром гордо отнесла в садик, первым делом всем доложила, что она принесла печенье, чтобы деток угощать!!! 
Запах на кухне стоял умопомрачительный, а печенья к текущему моменту не осталось ))))



пятница, 9 января 2015 г.

Моя Кукла в персиковом :)

Моя - в прямом смысле - моя Софья :) На Новогоднем утреннике она была Куклой со всеми вытекающими... т.е. нарядное "принцессное" платье + огромный бант, ну это уже скорее требование музыкального педагога, с очень большим энтузиазмом поддержанное нашей деточкой!
Многие мамы девочек меня поймут - бОльшая часть детской одежды розового цвета. При чем такого поросячье розового... брррр.... Примечательно, что у нашей семье никто даже не озвучивал, что у девочки должно быть все розовое, что розовое - это красиво. и т.п.... Откуда взялось это увлечение всем принцессно-розово-зефирным???? И когда это закончится? Или это только мне - с моей-то нелюбовью розовых оттенков в одежде - так повезло?
Думаю, еще существенный вклад в этот кошмар вносит и глобальная легкая промышленность... раз девичье - то молочно-розовое, раз мальчуковое - то неприменно голубенькое...  Вот вы часто встречали на девичьих полках, например, зеленые оттенки? Я - ни разу (((
На этот раз в связи с подготовкой к Млыну, да и по ряду других причин, я задалась целью прикупить деточке готовое платье, чтоб не мучится ))) Ага... три раза... купила... В наших магазинах в предновогодний период найти нарядное платье НЕ розово-бело-кремового оттенка нераельно. Я специально искала и в крупных универмагах, и в детских бутиках... Нашла одно - !!!! - голубого цвета - и то на 1,5 года ((( Судя по количеству текста, посвященного сей проблеме, можете представить, как меня это достало )))
В результате купила персиковый - как компромисс между розовым и желтеньким - креп-атлас и фатин в тон и поехала строчить ))))

Благодаря Наташечке и ее швейно-вышивальной машинке обзавелись мы "принцессной" - куда ж без нее - вышивкой. За что моя большая благодарность обеим :)))

Модель и выкройка из ШиК за 2012 год, кажется :) Выкройка, кстати, весьма удачная, обошлись без подгонок.
Лиф и рукава на подкладке, воротник отложной, пояс декоративный.

Одним словом - ЗВЯЗДА!!!

А еще наконец-таки сегодня нам дали ГАЗ!!!! Уррррррраааааа!!! Переселение моячит где-то на горизонте ))))