пятница, 24 июля 2015 г.

Свадебная шляпка-вуалетка и бокалы.

В общем-то название говорит обо всем ))))

Шляпка на основе, обтянута шифоном, цветок из креп-атласа. Немного перышек, немного полубусин, вуаль.
 Для закрепления на волосах - петельки.

С бокалами - и того проще - бант и немного точечной росписи.

Очень самой хочется посмотреть, как шляпка будет смотреться на невесте ))) Свадьба уже состоялась, буду ждать фото )))

Дождалась таки фотографий ))))
 Красотка, правда?


понедельник, 20 июля 2015 г.

Декупаж журнальницы. Венеция.

Разбираю понемногу запасы и залежи заготовок ))) те, что приобретались для себя, любимой :)

Вот, первая ласточка, так сказать. Декупажная карта с видами Венеции пришлась как нельзя кстати.

среда, 15 июля 2015 г.

Линцкий торт. Linzer Torte.


Раз уж деточки мои совсем не дают мне времени заниматься тем, что я хочу - да и честно говоря, надо - очень надо бы - заняться вязанием и шитьем - прям уж подпирает со всех сторон сия необходимость!!! - буду делиться кулинарными разностями, потому как ежедневную готовку никто не отменял (((( 
Итак, линцкий торт. Известен еще как линцкий пирог и торт "Линц". Иногда называют тартом. В общем, кому как нравится, тот так и обзывает его ))). Оригинальное название Linzer Torte.


Старинный десерт, известен с 17 века. Традиционно используют  тесто с миндалем и в качестве начинки - кислый джем. Отличительной особенность сего торта - решетка из теста сверху. Получается такой полуоткрытый пирог. 
Рецептов развелось тьма тьмущая, Я пеку по такому:
100 гр фундука (прокалить на сухой сковороде, очистить от шелухи)
150 гр масла
120 гр. сахара
1 яйцо
1 ч.л. разрыхлителя
1 ст. л. корицы
2 ст. муки (250 гр.)

Орехи нужно смолоть, соединить с мукой, сахаром. корицей и разрыхлителем. В общем, действуем как с любым песочным тестом. Холодное масло рубим кубиком (комбайн нам в помощь), засыпаем туда все остальные сухие составляющие, перетираем до мелкой крошки , потом добавляем яйцо и мешаем, пока тесто не соберется в один ком. При желании в тесто  можно добавлять какой-нибудь ароматный алкоголь, гвоздику, кардамон, ваниль. 
Дальше заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник минимум на 30 минут. 
От остывшего тесто отделяем 1/3. Берем не глубокую круглую форму. У меня есть форма для пиццы диаметром 26 см и высотой 3 см, замечательно подходит. Теста хватает, остается совсем чуть-чуть. 

Так вот раскатываем 2/3 от первоначального куска теста в круг толщиной 8-10 мм и диаметром больше формы, переносим с помощью скалки тесто в форму, формируем бортики, излишки той же скалкой обкатываем и снимаем. Форму убираем в холод. Ненадолго, минут 5-10 будет достаточно.  Дальше работаем с 1/3 теста. Берем все обрезки от основы, соединяем с основным куском, месим, раскатываем пласт толщиной 5-6 мм. Нарезаем на полоски. 
Возвращаемся к основе пирога. Я использую домашний джем. Как правило, клубничный или из черной смородины. Толстеньким слоем намазываем джем. 

И дальше развлекаемся выкладыванием решетки из полосок теста. В самый первый раз я поленилась и сделала именно решетку, т.е. закрыла вначале полосками в одном направлении, а поверх них - в перпендикулярном направлении.  В итоге, когда переворачивала пирог с помощью двух тарелок, чтобы извлечь его из формы, на одной тарелке осталась начинка с решеткой, а на второй - основа ))))  С тех пор, решеточку я плету. Дело в том, что когда приподнимаешь одну полоску, чтобы подсунуть под нее другую (первая-то лежала на джеме), верхняя автоматически приклеивается к нижней. Пирог получается крепче. ))) 

Выпекаем в разогретой духовке, минут 30-35. Но нужно ориентироваться оп своей духовке. В данном конкретном случае лучше передержать, чем недодержать ))) Орехи в тесте от дополнительной тепловой обработки становятся только лучше ))) 

Употреблять хорошо остывшим, лучше дать постоять пару часов в холодильнике, в идеале - ночь. Во-первых, вкуснее становится, во-вторых не так сильно крошиться.

Ух, я говорила, что нежно и трепетно люблю свой новый комбайн-тестомес, да?

суббота, 11 июля 2015 г.

Пряная курочка с сырным соусом


Что нам понадобится:
куриная грудка - 1 шт. (ну или 2 филе)
соль, перец, тимьян, розмарин, базилик, чабрец или смесь прованские травы
Для соуса:
75 гр. сливочного масла (3 ст.л.)
75 гр. муки (муки и масла 1:1)
1-1,5 ст. молока
75-100 гр.сыра (любого, у меня был "Российский особый" - чем он "особый" я не поняла, но плавится он замечательно! )
1 ч.л. горчицы,
соль, перец

У нас вообще странные пристрастия в еде ))) Как говорит одна моя подруга, "проще перечислить, что ты ешь, чем то, чего  не ешь..." Вот семейка моя  как-то не уважает белое мясо, Подавай им куриную ножку! Ну ведь не возможно сто тысяч раз подряд есть эти  окорочка, приходится  маскировать грудки. Поэтому филе нарезаем крупным куском, быстро обжариваем на смеси сливочного и растительного масла, убавляем огонь, добавляем полстакана бульона или воды и тушим минут 10-15.
За это время готовим соус. Сыр натереть на крупной терке. Масло растопить, добавить муку, мешать, пока вся мука не заварится. Затем вливаем молоко,  опять таки мешаем активненько так, пока не закипит. Добавляем натертый сыр и снова активно мешаем пока сыр не расплавится. Добавляем горчицу, соль и перец. Поначалу масса будет комковатая, но по мере вымешивания станет гладкой. По консистенции соус приближается к густой сметане. Если соус подается отдельно, то он, конечно, должен быть более жидким. Это легко регулируется количеством молока.
В финале соединяем курицу и соус, хорошо перемешиваем, пока соус не соединится с жидкостью, в которой тушилась курица, ждем пока все это закипит, сервируем и наслаждаемся!!!
Кроме куриных ножек мы можем на завтрак, обед и ужин употреблять спагетти ))) Поэтому, как правило, у нас гарниром к такой пряной курочке служит паста.