пятница, 22 января 2016 г.

Кокошник для Снегурочки - как мы это делали...

Ну вот, костюм Снегурочки был с гордостью продемонстрирован на новогоднем утреннике. Дед Мороз оценил )))) Уверил Соню, что она самая нарядная и красивая Снегурочка на свете!!! Еще бы так блестЕть )))

Нельзя, конечно,  сказать, что меня завалили просьбами с мастер-классом, но десяток человек интересовалось ))) Посему рассказываю. На уникальность технологии не претендую, хочу просто поделиться своими впечатлениями и опытом.


Для начала нарисовала выкройку и эскиз, в общих чертах продумала технологию поклейки пошива )))
Ткань у меня довольно мягкая и 90% имевшихся бусин/стразов и т.п. пришивные, поэтому перевела выкройку на ткань с довольно большим припуском (4 см), укрепила флизелином средней жесткости.  Перевела основные линии рисунка на ткань. Честно говоря, тканька не самая замечательная - остаются пятна от воды, высушить без потеков почти невозможно, поэтому старалась как можно меньше ее пачкать, чтобы не мочить потом. И начала все это расшивать. Долго... в общей сложности часов 8-9 на это ушло.
Параллельно склеила основу для кокошника. Понадобилось две самые обычные картонные папки-скоросшивателя и резиновый клей. Две - для большей твердости конструкции, как потом показала практика, это было очень правильным решением. А клей именно резиновый, потому что он после высыхания сохраняет определенную эластичность.  Сохнет сутки. И дюже пахучий )))) Но держит намертво!
Когда все "поле" кокошника было расшито, доклеила непришивные элементы. Обтянула картонную основу тканью. Клеила по задней стороне горячим пистолетом. Затем пришила подвески по низу кокошника. На этом этапе выглядело это так.


А вот тут то и поджидали меня неприятности.... Теоретически кокошник должен плотно держаться на голове. Чтобы он не западал при движении ни вперед ни назад, с обеих сторон должен быть "упор". Логично? Вроде,да. Я решила, что в налобной части приклею полоску картона, обтяну ткань и прикрою саму полоску тесьмой и сделаю как бы шапочку их серебристой вуали.  Не прокатило... В первый раз мне показалось, что полоска короткая, хотя я меряла прямо на Соне. Второй вариант тоже не порадовал - она была длинной, да и смотрелась некрасиво. Челка прижимается и торчит из под этого "налобника". В общем, с челкой - это ни разу не вариант.
Вот здесь видны следы моих попыток приделать налобник. Ну заодно и изнаночная сторона в неприкрытом виде :)

И вот тут то я поняла, что настал тот момент, когда надо обращаться к всемогущему Гуглу ))))
Помогло! 90% кокошников крепятся к голове на нечто, наподобие обруча. Не мой случай. Но встретилась мне картинка, которая подсказала решение.
Вместо налобника получилась оплетка из бусин в два ряда. А задник стал двухслойным - из основной ткани, закрывающий все нелицеприятные подробности на основе, и фатина, удерживающего кокошник на голове.
Раздвинула выкройку кокошника на 6 см и по ней выкроила фатин с припуском в 4 см.
 Часть этого припуска убираем в 4 небольшие складочки, чтобы придать объем шапочке. Для удобства соединила два слоя "задника".
Вот тут я сделала еще одну небольшую ошибку. Часть из фатина надо было сделать длиннее сантиметров на 5-6 и  глубже на столько же. Ничего критичного, но вшивать резинку в этот припуск было не слишком удобно. А если бы нижняя линия была более выпуклой, кокошник лучше бы сидел на затылке. 
Дальше пришила вручную задник к основе: по внешнему контуру атлас + фатин, по внутреннему - только атлас.
Затем вымеряла длину по низу детали из фатина и выкроила из белого атласа полоску, равную по длине фатину (плюс припуск на подгивку) и по ширине -  двум ширинам резинки (плюс припуск на шов).  Из этой полоски делаем как бы обтачку для фатина, в которую потом втягиваем резинку. Резинку тщательно пришиваем к внешним углам кокошника. 
Померяли. Решили добавить еще бант, под который затем подкалывалась коса из пряжи :)))
Одна из примерок - Соня вся такая замечательно зелененькая )))))) 
Ну вот как-то так :) Знаете, честно говоря, кокошник был самой легкой и приятной частью Сониного костюма ))))

7 комментариев:

  1. Отличная вещь получилась! Хоть мы и не видели остальных Снегурочек,но Соня, наверняка, была самой нарядной! Пальтишко тоже сами шили?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Соня была единственной :))) Она по сценарию была Снегоурочкой :)
      Да, пальтишко тоже шили, и платье под "шубкой" тоже, и сапожки )))

      Удалить
  2. Не с того ты описание начала. Надо было с поллитра начинать, иначе я не представляю, как это осилить все :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Через пару лет, когда Варюшка будет в садик ходить, ты тоже будешь такоооооое вытворять, что сейчас и представить трудно ))))))

      Удалить
  3. Оля, какой богатый кокошник, и вообще, костюм, как из сказки! Спасибо за технологию, ведь соберешься шить - всю голову сломаешь!

    ОтветитьУдалить