понедельник, 22 августа 2016 г.

Развивающая мягкая книжка для девочки Насти


Бедному Ванюхе ничего другого не остается, как играть в куклы )))) Потому что у него слишком активная сестра, которая пытается организовать ребенка в год и 4 месяца играть в "поход"... И в "школу", и " в магазин", и в "поликлинику".... я уж и не говорю про "дочки-матери" :)))) Такой, знаете ли, разносторонний ребеныш растет: и машинка у него "брррррр", и паровозик "тю-тююююю", а, если надо, то и лялю "а-а-а-ааааа" уложит :)))) А еще он с видом гордым и независимым забирается в мой большой короб с лоскутками и сидит там довольный до безобразия - перебирает тряпочки... на себя примеряет... с места на место перекладывает.... в общем, видимо, готовится ребенок к карьере модельера :))))) Сестрица его в это время устраивает концерт на тему "про что вижу, про то и пою!!!" В итоге в доме шум, гвалт и суета ((( А что мать? А мать шьет!!! Развивающую книжку для одной маленькой девочки  :))) Теперь понимаете, что им обоим там как медом намазано? 

На обложке Мишка Тедди, который умеет играть в "ку-ку"
Очень хотелось сделать книжку "на вырост", а не только "на сейчас" :) Поэтому странички охватывают все, что получилось впихнуть :))))) 
Первый разворот "День и Ночь" показывает смену дня и ночи и основные природные явления:

Днем светит Солнышко и распускаются цветочки. В гости к Солнышку может заглянуть Облачко. А может и Тучка принести дождик, тогда выглянет Радуга и Колокольчик высунет язычок, чтобы попить водички. 

Учимся расстегивать пуговки и знакомимся с цветами радуги. Солнышко, Облачко и Тучка с дождиком, розовый и желтый цветочки съемные, у колокольчика перетягивается "язычок". 
А когда наступает Ночь, из за тучки выглядывает Месяц и Звездочки. 
Изучаем понятия "большой - маленький" и "одинаковый - разный": большая звездочка объемная, маленькая плоская, 3 одинаковых звездочки на магнитной застежке. 
Когда малышка подрастет, можно подключить понятия "светлый" и "темный" (небо днем и ночью).  
Разворот второй - Бабочка-красавица и Цветик-семицветик.
Бабочка-Красавица живет на цветочной полянке. Она порхает с цветочка на цветочек и умеет превращаться в гусеничку. А еще у нее есть подружка - Стрекозка. Цветочек, на котором живет Стрекоза очень грустит без нее, поэтому, когда Стрекозка улетает, Цветочек закрывается и никого не пускает в домик :)
Верхние крылышки у Бабочки объемные, толстенькие, а нижние  шуршат. Под Бабочкой ищем одинаковые бусинки. Всего бусинок 10.
Стрекозка  пищит, снизу подшита контактная лента, Стрекоза фиксируется на цветке. Повторяем цвета.  
Третий разворот "Сезоны года"
Весной на деревце распускаются цветочки. Летом вырастают яблочки, а Осенью листики становятся желтыми и опадают. 
А еще осенью за кустиками вырастают грибочки.
 Цветочки, яблочки и листики на кнопках. Вводим розовый и оранжевый цвета. За кустиками пришита контактная лента. Грибочки можно менять местами. Ищем одинаковые и разные цветочки, листики и грибочки. Озвучиваем понятия "съедобное и несъедобное". 

А когда наступает зима и выпадает снежок, на наше деревце прилетают снегири.  Нужно обязательно их покормить. 

В сугробе спит Мишка. У него там берлога. А зайчик зимой не спит и прыгает по снежку :) 
А еще иногда идет неправильный снег :))) 

Учимся расстегивать молнию, ищем неправильные снежинки, снегирей закрепляем на крючок.

Четвертый разворот "Овощи, фрукты и ягоды" и "Геометрические формы"
В общем-то, здесь и так все понятно :) Изучаем овощи, фрукты, ягоды и сортируем их по цветам. Красный: помидор, яблоко, клубника. Желтый: перец, лимон, банан (вот не придумалась мне ягода желтого цвета да такая, чтобы ее можно было сшить и чтобы при этом ребенок ее смог идентифицировать :)))))  ). Синий: виноград, слива, баклажан. Зеленый: огурец, груша, арбуз. Для сомневающихся уточняю: слива - это фрукт :)))) 
И на последней страничке изучаем понятия геометрических форм:круг, квадрат, треугольник и овал, учимся соотносить предмет с его формой, сортируем предметы по форме. 
Все овощи, фрукты, ягоды и предметы на контактной ленте. 

На задней стороне обложки объемный карман для съемных деталей.
Всего в книжке 54 съемных детали. 

Малышня моя с таким упоением рассматривала книжку, что даже самая недогадливая мать, поняла бы, что им тоже "ЭТО ОЧЕНЬ НАДО!!!"  Но эта самая недогадливая мать на свете как подумает, что еще 3 недели нужно будет ковыряться с мелкими деталюшками, так сразу становится такооооооой ленивой :)))) Да, я получила огромное удовольствие от пошива, но всему - своя мера ))))  Надо набраться терпения.... и вдохновения :)))) Глядишь, и Ванек дождется своей книжки :) 

4 комментария:

  1. Ответы
    1. Ага :)))) И я - с удовольствием бы :))) Я порой начинаю думать, что такие книжки как раз для 4-5 лет :))) Вот Соня играется "с фантазией" :)))

      Удалить
  2. такие книжки для мам, на самом деле :)))))

    ОтветитьУдалить