четверг, 31 марта 2016 г.

И снова сражаюсь за завязки

... на этот раз - с мальчиком воюю.
У нас теперь новое семейное развлечение! Называется "Кто скорее!"
Действующие лица:
Ваня - одевается на прогулку;
Мама - одевает мальчика на прогулку;
Папа и Соня - весело ржут!!!
Суть игры: мама должна надеть на Ваню чепчик скорее, чем Ваня его снимает!!!
Дело в том, что у нас все шапки до "летних" вязанные, и под любую из них хочется натянуть чепчик. Ну чтобы не дуло (куда ж там надует-то??? - чепчик+шапка+капюшон), чтоб не кололось и не шекоталось (одна шапка с ангорой, вторая вообще шерстяная "зато теплая!!!" по мнению бабушки) и п.т.
Так вот:  надеваю я Ване чепчик... пока рука тянется за шапкой, Ваня уже развязал завязки и стягивает его с головы. И так по нескольку подходов!!!
Короче, разозлилась я. А тут как раз в новеньком Оттобре была такая штука классная - чепчик-шлем.

Теперь никто ничего не стягивает!!!
 Сами понимаете, заставить сидеть эту модЕль прямо, ровно и спокойно просто не реально ))))

воскресенье, 27 марта 2016 г.

Потерянное в "черновиках". Продолжение.

Когда к нам неожиданно подкрались холода, выяснилось, что теплые-теплые Сонины варежки ей безбожно малы. И куда она растет???
Бабушка, она на то и бабушка, что в срочном порядке обеспечивать ребенка варежками )))) Я то могу, честно, но знали бы вы, как я не люблю вязать носки и варежки... бррррр....
Итак, исполнение бабушкино, оформление мамино. очень деточка просила именно варежки-совы! Где набралась, модница такая?
Варежки получились тепленькие-притепленькие, Соня даже сказала, что "очень жаркие". Хотя шерсти в составе пряжи совсем немного, примерно половина, остальное "штопка".

вторник, 22 марта 2016 г.

Мини-пост

Выдалась у меня сегодня минутка лени и безделья. Решила, что наведу порядок в блоге... хотя бы в "ярлыках". Оказалось, что и менять особо нечего, зато нашла пару неопубликованных сообщений ))) Так что, "начинаем цикл статей на тему "Потерянное в "черновиках" :)))) 

воскресенье, 20 марта 2016 г.

Слипик. Он же - комбинезон ясельный.


"Ну почему то, что во всем остальном мире называется "боди", "слип", "человечек" (тоже смешно звучит однако), постсоветская швейная промышленность вопреки всему продолжает  это именовать "комбинезон ясельный"???" - размышляла я,  пока собирала раскроенный на прошлой неделе слипик. 


Ничего толкового не придумала, поэтому раскроила еще один :)))) 

Что могу рассказать про первый: он первый в моей практике слип. Модель 3 из Оттобре 1/2012. Очень распространенная выкройка. Но журнал этот на английском. Даже еще к тому ж  сам журнал дала полистать приятельнице. Поэтому собирала, как придумала. Но вроде бы правильно )))) 
Окантовку сделала из подходящей по цвету кулирки. Сам слип из футера петельки, прикупленной у нас в универмаге (о, чудо!!!) несколько лет назад. До этого шила Соне из него штанишки. А сейчас пристроила остатки, так сказать :). 
Кнопочки ставила из тех, что нашлись в нужном количестве. Но они замечательно подошли.

И сразу  примерочка:

Ванек теперь примеряет все! И даже носки пытается натянуть на голову!!! 
В ходе примерки выяснилось, что по длине слип подошел отлично, но вот ширину нужно чуть-чуть убрать. Нет, там не откровенно лишнее, просто чуть свободнее, чем хотелось бы. И длину стопы нужно чуть-чуть увеличить. 

Девочки, поделитесь опытом: как сделать так, чтобы край полотна не закручивался? Умаялась прям, пока эту кулирку раскроила и окантовку из нее приметала (((( И постирала, и поутюжила, и с паром, и без.... а все равно скручивается, зараза... Может это мне не повезло с тканью?

пятница, 18 марта 2016 г.

Ключница для новоселов

Последняя часть подарка для наших друзей-новоселов ))). Очень хотелось для них сделать именно ключницу. 


Фрагмент довольно популярного дизайна из журнала DFeA (№42 2005 года) Façon trumeau.  Схему скачивала  на одном из вышивальных сайтов в формате РМ.  И, конечно, отшивала из того, что было. Равномерной ткани у меня отродясь не бывало, зато нашлась белорусская канва, белая и довольно жесткая. Окрасила ее в растворе чая и кофе. Мулине подбирала из имеющегося ))) ну, в общем, все как всегда .... Настоящие вышивальщицы сейчас могут кидаться в меня тапками и помидорами ))))


 Цвет крючков на ключнице идентичен цвету ручек на мебели  в прихожей будущих хозяев! По крайней мере, я очень на это надеюсь... 
Ооооой, как мне нравится этот бантик!!!

среда, 16 марта 2016 г.

Мягкая развивающая книжка для Макара.

Надо признаться, мысли о пошиве книжки бродили по моей голове уже давно. но все как-то случая не представлялось: одни уже слишком большие, другие еще слишком  маленькие... Наконец-таки один из тех, кто еще недавно был маленьким дорос до такой игрушки, да и повод случился.
Итак, книжка задумывалась на возраст 1,5 - 2 года, тематика - основные цвета и некоторые застежки. Часть страничек намеренно делала совсем простыми, часть более сложными.
За качество фото мне, конечно, стыдно... Можно поплеваться на них :)  Видимо, когда я ее фотографировала, была совсем плоха... дети за мной ходили табуном... с папой во главе... А потом не просмотрела... а книжку уже вручили новому владельцу... короче, лоханулась я... 

Обложка - имя владельца книжки )))

Первый разворот.

Пирамидка - общее понятие о цветах, все части пирамидки на липучках.

Мухомор - цвет красный, застежка молния, в грибе прячется гусеничка.

Второй разворот.

Третья страничка: цвет - оранжевый, лев пищит и гуляет вдоль саванны. Что-то я отдельно льва не запечатлила (((
Четвертая страничка: желтый цвет - естественно, солнышко с очаровательной мордашкой )))) Находим носик, глазки, бровки, ротик, щечки. В качестве лучиков различные по фактуре ленты и тесьма (изучаем понятия одинаковый и разный, ищем шарик, колечко).

Третий разворот.

Четвертая страница: зеленое дерево с листиками на пуговках.

Пятая страничка: голубое небо и семья птичек - папа-птичка и мама-птичка на магнитах и птенчик сидит в гнезде на дереве. Дополнительно изучаем простые явления погоды: солнышко, облако, дождик (детали съемные).

Четвертый разворот.

Шестая страница: синее море. На море волны, в глубине лежат сокровища и плавают рыбки. Сокровища можно перекатывать, две рыбки (одинаковые) перетягиваются между собой и прячутся среди волн, три разные рыбки нужно прикрепить на кнопочку соответственно цвету рыбки.

Седьмая страница: фиолетовая ракета с навесными петельками. Люк ракеты закрывается на кнопочку, в ракете летит котик, Две маленькие пуговки-ракеты перетягиваются между собой (дополнительно изучаем понятия большой-маленький).

Задняя сторона обложки - большой карман на липучке для съемных деталей.

Собирала книжку по мастер-классу Татьяны.  Намучалась с переплетом, каждый лист по нескольку раз переделывала ((( ну что тут поделаешь - ручки-крючки... Но все равно получила огромное удовольствие от книжки, которую по итогу пришлось прятать от Сони и Вани, дабы дожила она до момента вручения Макару в первозданном и целом виде )))) 

понедельник, 14 марта 2016 г.

Как бывает полезно перебрать хомячьи запасы или Подарок на новоселье

Из предыстории: в далеком 2010 году, в тот день, когда у нас была свадьба (а это вообще отдельная и очччччень запутанная история :))))), у наших друзей родилась дочка. В 2011 году в день, когда у других наших друзей была свадьба, у нас родилась Соня )))) Потом была еще одна свадьба и одна девочка, но уже с разницей в год. Свадьбы закончились, девочки, видимо тоже ))) С тех пор у всех  нас рождались только мальчики ))))
Дело собственно в том, что те самые друзья, которые женились, пока я рожала Соню, обзавелись собственным жильем и пригласили нас на новоселье. Ну как же можно в таком случае  обойтись без рукодельного подарка???
Пошла я поворошить хомячьи запасы на предмет обнаружения чего-нить, из чего можно было бы сообразить подарок "в дом". К большому собственному удивлению нашла я среди тканей (интересно что он там делал?) набор кухонного текстиля, пошитый мною довольно давно. И лежит себе, так аккуратненько в пакетик завернутый... позабыт, позаброшен... И там же остаток тканей, из которых он был пошит. А поскольку времени оставалось не так, чтобы очень много. я решила добавить к имеющимся предметам еще парочку.

Итак, фартушек, сухарница, салфетка под горячее и обложка для книги рецептов были в наличии.

Добавились прихватки круглые и длинная для противней


и ланчматы в количестве 4 штук.

А пакетницу я сильно уменьшила в размере, оставив прежнюю форму.



Думаю, набор замечательно впишется по цвету в свой будущий дом )))



пятница, 11 марта 2016 г.

Мальчик дождался!

Да, уж, мать так мать... Примерно с января лежали у меня переснятые выкройки для Ванюшкиных обновок. И даже один раскроенный слипик... Вот так всегда: время есть -  шить не из чего, ткань есть - времени нет ))) Как закрутило меня в болячках и горящих ярким пламенем потребностях, так и незаметно 2 месяца прошло. Слипик раскроенный сейчас Ване только на нос и налезет...  
Мать собралась с мыслями и силами, перестирала все закупленные отрезы и отрезики, разложилась... и Ваня выспался! Поверите, полночи не спала, планировала, что, как и из чего я завтра раскрою!!! Да и мальчику, видно, обновочек захотелось. Целых три часа спал! 

Итак, боди номер раз.

Модель из Оттобре  4/2015.  Интерлок пенье из запасов. Наощуп - просто песня, а не трикотаж!!! Даже пожалела, что всего полметра взяла.
Рост 74. Сел идеально, ничего не прибавляла/убавляла, только изменила низ рукавов. Окантовка - рибана тоже из запасов, идеальна в тон звездочек )))
На следующий день Ванек проспал 5,5 часов! Вот это было счастье!!! Целых 2 бодика собрала и  еще раскроила слипик, во!!! Пошилась вот эта парочка с зАпахом. Тоже Оттобре  1/2012 , модель 1.
Тоже 74 рост. Тоже интерлок.  Окантовка из рибаны.

В силу того, что перед двойной да еще и плотная рибана в 3 сложения, а кнопки чуть меньше, чем "воспринимают" мои щипцы для фурнитуры, устанавливала их не на окантовке, а чуть выше. Буду надеяться, что не вылетят после пары тройки одеваний. 


Я все переживала, начитавшись комментов к моделям из Оттобре, думала, что воооот как не попаду в размер, уже наслушаюююсь....  мужниних комментариев... Зря переживала, Ванек у нас совершенно стандартный по меркам конструкторов Оттобре )))) И в ширину, и в длину, и по рукавам! 
П.с. Пришла мама моя... лежат бодики, ждут примерки... посмотрела... пощупала... рассмотрела внимательно... потом придирчиво.... и изрекает: "И ты ЭТО пошила сама???"
А я стою и даж не знаю: обидеться или смеяться....
Она, оказывается, все сомневалась (шьет человек лет 35), что можно шить изделия из трикотажа в домашних условиях по внешнему виду неотличимые от фабричных. Правда, у меня закрадываются сомнения, что она сомневалась именно в моих способностях пошить трикотажные вещи, неотличимые от фабричных )))) 

среда, 9 марта 2016 г.

Крошечка с розочками

Сегодня буду немногословна )))

Принесла в клювике малюсенькую шкатулочку с вышивкой лентами. Шкатулочка приготовлена для одной замечательной женщины в качестве небольшого презента ко дню рождения и ждет своего часа )))
Диаметр коробочки всего 10 см, поэтому вышивка ооооочень скромная.

Вот такая крошчка-скромняшечка )))
В очередной раз спасибо" Ксюше за МК!!!